Бурейская ГЭС начала холостые сбросы

Сегодня на Бурейской ГЭС в соответствии с указаниями Амурского БВУ начаты холостые сбросы в объеме 1200 м3/с. Еще около 1300 м3/с пропускается через гидроагрегаты, и таким образом общий объем пропуска воды через гидроузел составляет 2500 м3/с.
Это вынужденная мера, призванная отстрочить достижение водохранилищем отметки 256 м, на которой придется открывать затворы полностью, в противном случае вода просто начнет переливаться поверх них. Сейчас в Бурейское водохранилище прибывает около 4000 м3/с, уровень водохранилища на отметке 254,6 м (рост за сутки — 33 см).
Бурейское водохранилище существенно меньше Зейского, но тем не менее оно сыграло свою роль, срезав по предварительным данным около 40% паводкового стока, и продолжает сдерживать наводнение, хотя его возможности и близятся к исчерпанию.
На Зейской ГЭС ситуация спокойная, приток почти равен расходу, водохранилище растет на 1 см в день, до отметки увеличения сбросов еще 30 см.
К сожалению, прогнозы на будущее не обнадеживают, циклоны идут один за одним. Особенно тяжело приходится Хабаровску — там сильно влияет очень большой объем стока с китайской Сунгари, там также масштабное наводнение.
Вообще, паводковая ситуация этого года в регионе действительно уникальна. В отличие от 2007 года, когда пиковые притоки были выше, но затронули в основном Зею, сейчас масштабное наводнение захватило весь бассейн Амура.

Водосброс Бурейской ГЭС. Сейчас тут уже бушует вода.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>