О паводке и журналистике

В условиях чрезвычайно мощного наводнения, захватившего бассейн Амура, важность работы журналистов по информированию людей трудно переоценить. Из этого же следует, что ответственность за точность выдаваемой информации резко возрастает — ведь одна неточная фраза может привести к самой настоящей панике.

Фото отсюда

В качестве примера, разберем статью «Олег Бударгин против стихии», опубликованную на ресурсе «Новости энергетики» 17 августа. В ней рассказывается о поездке главы «Россетей» в район паводка, затронувшего ряд объектов этой компании. В ней же Олегу Бударгину приписывается следующая фраза, цитируем:
«Да, считает Бударгин: плотина Зейской ГЭС, которая пока оправдывает возложенные на нее ожидания, может прорваться в любой момент и нужно быть готовыми полностью.»

Вполне очевидно, что такие утверждения запросто могут вызвать панику, при том что они не имеют под собой никакой основы. На данный момент, уровень воды в водохранилище ниже гребня плотины более чем на 3 м, при том что пропускная способность сооружений ГЭС не использована и наполовину, т.е. даже при значительном усилении паводка Зейская ГЭС имеет достаточные запасы прочности для обеспечения собственной безопасности. Состояние плотины и оборудования ГЭС не вызывает никаких опасений и является полностью работоспособным.

Отметим, что в официальном релизе «Россетей», посвященном этой поездке, подобных высказываний нет. Более того, релиз прямо опровергает публикацию в другом пункте — так, в публикации утверждается, что «В частности, глава «Россетей» поделился соображениями относительно недопустимости подтопления опор ЛЭП в регионе». Это утверждение удивительно, поскольку в условиях столь масштабного паводка не допустить подтопления всех из многих сотен опор ЛЭП невозможно физически, и такой задачи никто не ставит. Об этом же прямо пишется и в релизе:
«По состоянию на сегодняшний день в зону подтопления попали 332 опоры ЛЭП в Амурской области и 195 – в Хабаровском крае. Работа предстоит большая – провести обваловку и ремонт фундаментов, отрегулировать оттяжки. Поэтому подготовительный этап необходимо начать уже сейчас, а сразу после схода воды — приступить непосредственно к ремонту», — пояснил Олег Бударгин.»

Отметим, что глава «Россетей» говорит только об опорах, принадлежащих его компании, что логично. Помимо них, подтоплено большое количество опор распределительных сетей, принадлежащих ДРСК. Это неприятно, но не смертельно — в подавляющем большинстве случаев опоры сохраняют устойчивость и передача электроэнергии не прерывается, хотя после схода воды понадобится их обследование и при необходимости профилактический ремонт.

PS
К чести издания, оно сделало выводы и удалило статью.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Майя написал 24.08.2013 в 09:46 Ответить

    В том и дело, в попытках немного успокоить общественность грань можно переходить и переходить, а затем,чаще ради выгоды, на выходе имеем толпу продажных и лживых писак
    http://antisuka.livejournal.com/109242.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>