Предотвращение наводнений с помощью водохранилищ. Мировой опыт

Как известно, создание водохранилищ является наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями. Сегодня мы на нескольких примерах расскажем о мировом опыте в этой области.

Начнем с Китая, а именно — с грандиозной гидроэлектростанции «Три Ущелья». Эта фантастическая ГЭС мощностью 22500 МВт, помимо выработки колоссального количества электроэнергии, имеет и важное противопаводковое значение. Как известно, наводнения являются настоящим бичом для Китая, и особенно это касается реки Янцзы; в ходе катастрофического наводнения 1931 года погибло более 100 тысяч человек. В связи с этим, задача борьбы с наводнениями имеет не менее важное значение, чем выработка электроэнергии, и строящийся крупнейший в мире каскад ГЭС на р.Янцзы ориентирован на создание крупных плотинных ГЭС с регулирующими водохранилищами.


Работа водосброса ГЭС «Три Ущелья». Фото отсюда

Противопаводковая емкость водохранилища ГЭС «Три Ущелья» составляет 20 км³, что позволяет существенно смягчать последствия наводнений. В ходе крупного наводнения 2010 года при максимальной приточности в 70000 м³/с вниз сбрасывалось 40000 м³/с, т.е. почти вдвое меньше, что значительно облегчило ситуацию ниже по течению.

Переместимся в Индию, где на реке Бхагирати (один из истоков Ганга) построена ГЭС Тери (к слову, ее проектировщик — московский институт «Гидропроект»). Мощность ГЭС — 1000 МВт, а ее плотина высотой 260,5 м входит в десятку самых высоких плотин мира. Обладая водохранилищем объемом 2,6 км³, ГЭС может эффективно бороться с сильными паводками, что и было подтверждено летом 2013 года, когда в водохранилище прибывало 6 900 м³/с, а в нижний бьеф сбрасывалось только 400 м³/с. В результате, были спасены от затопления затопления религиозные центры – города Ришикеш и Харидвар.

Плотина ГЭС Тери. Фото отсюда

Теперь Африка, а именно Египет, где при помощи СССР была построена крупнейшая на континенте Асуанская ГЭС на реке Нил. Ее мощность — 2100 МВт, высота плотины — 111 м, объем водохранилища — 132 км³. Столь емкое водохранилище позволяет эффективно бороться с наводнениями, которые ранее были типичным явлением и приводили к разрушениям и жертвам; так, в 1974 году вода у Каира поднялась более чем на 9 м. После строительства Асуанской ГЭС сильные наводнения на нижнем Ниле ушли в историю, в частности было предотвращено наводнение 1974 года. Выше же по течению Нил зарегулирован слабо, в результате наводнения там случаются регулярно — так, в августе 2013 года от разлива Нила сильно пострадал Судан, погибло более 60 человек.

Асуанская ГЭС. Фото отсюда


Поделиться



Комментарии (2)

  • Николай написал 18.09.2013 в 13:45 Ответить

    По телевидению утверждают, что это вредит экологии

    • Иван написал 18.09.2013 в 18:26 Ответить

      А еще по телевидению говорили, что Ленин — гриб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>