Об экологии на бытовом уровне

В России трудно найти человека, безразличного к экологическим проблемам. На словах все согласны с тем, что природу нужно защищать, что люди должны жить в благоприятной природной среде. Крупные, а зачастую и совсем небольшие проекты по строительству новых промышленных и инфраструктурных объектов нередко подвергаются ожесточенной критике именно по экологическим мотивам — примеров масса, от Химкинского леса до строительства малых ГЭС на Алтае. Почитаешь высказывания на форумах и блогах — все, как один, стеной за природу. Но почему же на обычном, бытовом уровне, зависящем от обычных людей, регулярно приходится наблюдать совсем иную картину? Ежегодно, и даже два раза в год, в филиалах РусГидро проходит акция «оБЕРЕГАй» — волонтеры, чаще всего дети, при поддержке энергетиков убирают берега водоемов от бытового мусора. За несколько лет акции этого мусора собрано и вывезено 500 тонн (!). Мусором завалены не только берега рек, но и леса, обочины дорог… Это давно стало обыденностью. Сегодня мы расскажем об еще одном показательном случае.

Помимо «оБЕРЕГАя», у РусГидро есть и другие экологические программы. Например, это организация совместно с заповедниками и заказниками экологических троп — специально оборудованных маршрутов, на которых посетители (в первую очередь дети) могут ближе познакомиться с живой природой, не причиняя природе вреда. Оборудование троп включает в себя, в частности, информационные стенды, на которых размещается интересная информация — вот например, как на этом, о бобрах.

Такие тропы открыты уже в нескольких регионах, в том числе и в Московской области, в заказнике «Журавлиная роща». Стенды были смонтированы 5-6 августа с помощью волонтеров из молодежных организаций — Братства православных следопытов, Талдомского районного молодёжного совета, молодёжного совета Запрудни и СРЦ «Журавлик». Кстати, ребята создали сам проект обустройства тропы, представили его на районном молодёжном слёте, защитили и в итоге приняли участие в его реализации.

14 сентября экологическая тропа была торжественно открыта. Но простояли стенды недолго. Уже через неделю, 22 сентября 5 из них, причем самых красивых, с изображениями зверей и птиц, были украдены. Причем явно не бомжами для сдачи в металлолом, например — металла в них немного. Кому и зачем понадобилось идти на банальное уголовное преступление, да и притом настолько безнравственное?
И кстати. На экологической тропе в Северной Осетии аналогичные стенды стоят нетронутыми уже более полугода.

 


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>