ГЭС как памятники истории и культуры

Гидроэлектростанции нередко обвиняют в разрушении памятников истории и культуры, особенно при этом достается станциям, построенным в 1930-е — 1950-е года, когда были построены крупные гидроузлы на Волге. В их зону затопления действительно попало существенное количество зданий, имевших, с позиции сегодняшнего дня, историческую ценность. Но в то же время, и сами гидроэлектростанции того (и более раннего) периода рассматриваются сейчас как объекты культурного наследия. Сегодня мы поговорим о ГЭС, официально включенных в списки культурного наследия Российской Федерации.

Фото отсюда

1. ГЭС Белый уголь на р.Подкумок в Ставропольском крае. Одна из старейших гидроэлектростанций России, пущена в 1903 году, с нее фактически началось создание единой энергосистемы страны, поскольку эта ГЭС была соединена линией электропередачи с тепловой станцией и работала в параллели с ней. Памятник истории и культуры федерального значения с 1974 года. Сильно пострадала в Великую Отечественную войну, была восстановлена с заменой оборудования. С конца 1970-х годов после разрушения паводком водозаборного узла не работает, сейчас в здании ГЭС организован музей. Собственник объекта — «Ставропольэнерго». Станция вполне может быть восстановлена.

2. Волховская ГЭС в Ленинградской области, мощностью 86 МВт. Первая крупная гидроэлектростанция нашей страны, с которой собственно и началась у нас «большая» электроэнергетика. Пущена в 1926 году, до наших дней дошла в практически неизменном состоянии (даже половина гидроагрегатов до сих пор работает с 1920-х годов). Памятник истории и культуры федерального значения с 1960 года. Собственник — «ТГК-1».

Фото отсюда

3. Нижне-Свирская ГЭС в Ленинградской области, мощность — 99 МВт. Следующий, после Волховской ГЭС, проект крупной гидроэлектростанции. Пущена в 1933 году, в ходе Великой Отечественной войны была частично разрушена, затем восстановлена и работает до сих пор, причем две турбины из 4 — исторические. Памятник истории и культуры федерального значения с 1960 года. Собственник — «ТГК-1».

Фото отсюда

4. Кондопожская ГЭС. Тоже одна из первых гидроэлектростанций страны, введена в эксплуатацию в 1929 году, в ходе войны была повреждена и в 1950-х перестроена. Памятник истории местного значения. Собственник — «ТГК-1».

Фото отсюда

5. Соловецкая ГЭС, точнее оставшиеся от нее руины. Расположена на Соловецких островах, пущена в 1909 году, заброшена в 1940-х годах. Современное состояние объекта печально, но существует проект восстановления станции. Памятник федерального значения.

6. ГЭС «Пороги» в Челябинской области. Еще одна очень старая гидроэлектростанция, пущена в 1910 году. Имеет ряд уникальных элементов, таких как
плотина из каменной кладки, полностью сохранилось историческое оборудование. Памятник культуры регионального значения с 1996 года, находится в собственности муниципалитета. Столетнее оборудование работало до последнего времени, но состояние объекта постепенно ухудшается.

Фото отсюда

7. Сызранская ГЭС на р.Сызранка в Самарской области, мощность 2 МВт. Заработала в 1929 году, сохранилась в практически неизменном состоянии, находится в эксплуатации и в настоящее время (собственник — местные электросети). Статус памятника получила в 2000-х.

Фото отсюда

8. Рыбинская ГЭС в Ярославской области на р.Волга, мощность 346 МВт. Пущена в 1941 году, на момент строительства была крупнейшей гидроэлектростанцией РСФСР. Памятник архитектуры местного значения с 1986 года. На станции сохранились 3 из 6 исторических турбин, но это ненадолго — вскоре их заменят на новые. Собственник — «РусГидро».

9. Угличская ГЭС в Ярославской области на р.Волга, мощность 120 МВт. Пущена в 1940 году, как и Рыбинская ГЭС, является памятником архитектуры, так-как построена в типичном «сталинском» стиле, поставлена на охрану в 1987 году. Успешно работает и в наши дни, одна историческая турбина сохранилась, вторая заменена. Собственник — «РусГидро».

Фото отсюда

10. Новосибирская ГЭС на р.Обь, мощность — 455 МВт. Пущена в 1957 году, с 1976 года — памятник истории местного значения. Гидрогенераторы уже заменены, постепенно ведется замена турбин. Собственник — «РусГидро».

Фото отсюда

11. Иркутская ГЭС на р.Ангара, мощность — 662 МВт. Первый агрегат пущен в 1956 году, памятником станция признана в 2004 году. Гидроагрегаты на станции не заменены. Собственник — «Иркутскэнерго».

Фото отсюда

Закончим двумя малыми ГЭС, подробной информации о которых, как и фотографий, найти не удалось:

12. «Здание первой гидроэлектростанции», республика Коми, Сысольский район, с.Визига. Построена в 1930 году, первая ГЭС Коми, памятник местного значения с 1989 года.

13. Ухтинская ГЭС в Карелии, одна из первых гидроэлектростанций региона, пущена в 1924 году, при мощности всего 90 кВт. Памятник местного значения с 1987 года. Информации очень мало, в каком состоянии объект — непонятно.

Как видим, в статус памятников попали многие гидроэлектростанции, построенные до 1950-х годов включительно. В то же время, немало объектов таким статусом не обладает, хотя вполне его заслуживает. Это старейшая действующая ГЭС России Хямекоски, первая на Северном Кавказе Гизельдонская ГЭС, первая в Заполярье Нижне-Туломская ГЭС. Да и вообще, как минимум все довоенные гидроэлектростанции вполне достойны того, чтобы называться памятниками.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (6)

  • Макс Поршнев написал 23.10.2013 в 11:09 Ответить

    А туристу туда легко попасть легальным путём?

    • Пресс-служба написал 23.10.2013 в 13:04 Ответить

      Зависит от станции и от того, что понимается под словом «попасть». Если снаружи посмотреть — в большинстве случаев проблем нет, а вот в машинный зал зайти — это сложно, объекты стратегические и под охраной. Понятно, что музейных и разрушенных малых ГЭС это не касается.

      • Макс Поршнев написал 23.10.2013 в 14:18 Ответить

        Спасибо. В первую очередь меня интересует Рыбинская ГЭС. Вы правильно поняли, «попасть» в хорошем смысле слова, как это удаётся некоторым популярным блогерам. Я, конечно, понимаю, что некоторые сооружения опасны и пускать к ним можно далеко не всех и не всегда. Но и чрезмерная закрытость (в эту сторону, надеюсь, РусГидро двигаться не будет) — зло, потому что при отсутствии возможности культурно посещать промышленные объекты и музеи молодёжь начинает заниматься сталкерством, зацепингом и прочим хулиганством.

        • Пресс-служба написал 23.10.2013 в 14:36 Ответить

          Мы это понимаем, но пока, к сожалению, большей открытости чем сейчас позволить себе не можем. Посещение станции требует заблаговременного согласования с ее руководством, службой безопасности, плюс выделения сотрудника для сопровождения и инструктажа по ТБ. Соответственно помимо пресс-туров и периодически организуемых экскурсий для студентов/школьников/официальных лиц возможностей попасть на станции нет. Хотелось бы конечно организовать регулярные экскурсии для всех желающих, но в ближайшем будущем это вряд-ли возможно.

          Хулиганством заниматься там крайне опасно — действующий энергообъект, все оборудование под напряжением. Плюс вооруженная охрана, которая с учетом неспокойной в террористическом отношении ситуации в нашей стране может среагировать очень жестко. Особенно это касается объектов на Кавказе.

          • Макс Поршнев написал 23.10.2013 в 18:09

            Спасибо за столь подробный комментарий. Наличие экскурсий для студентов приятно удивило. Раньше я считал, что такие мероприятия бывают только платными.

  • matersonne написал 10.02.2015 в 22:42 Ответить

    Большие проекты – это большое будущее для нас и наших детей. Очень хорошо что на конец то сильные мира сего все таки занялись этим делом и тратят на это большие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>