Плотина снова защитила Санкт-Петербург от наводнения

29 октября 2013 года до Санкт-Петербурга добрался ураган «Святой Иуда», наделавший много бед (включая и несколько смертельных случаев) в европейских странах. Последствия для города могли быть очень серьезные — ветер, сила которого достигала 32 м/с, гнал массы воды в устье Невы, что грозило масштабным наводнением с подъемом воды на высоту порядка 2,6 м. При этом в зону затопления попадало 6700 различных зданий, в т.ч. Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, 6 станций метро. Общий ущерб мог составить 19 млрд. рублей.

Вот так выглядели улицы Санкт-Петербурга в наводнение 1903 года, когда вода поднималась до отметки 2,6 м. Фото отсюда

Но проблемы города ограничились поваленными деревьями и сорванными рекламными щитами. Потому как с 2011 года он надежно защищен от наводнений комплексом защитных сооружений — по сути своей, большой плотиной, перекрывающей Финский залив в районе о.Котлин. В плотине есть специальные отверстия, через которые в обычное время сбрасывается вода и проходят корабли; при угрозе наводнений эти отверстия перекрываются затворами, отсекая Невскую губу (и весь Санкт-Петербург) от моря. В этот раз затворы были закрыты с 9 до 18 часов — этого времени хватило, чтобы шторм ушел и вода спала. Это уже не первое наводнение, предотвращенное данным уникальным сооружением (спроектированным институтом «Ленгидропроект») — в том же 2011 году было предотвращено три наводнения с возможным совокупным ущербом в 26 млрд. рублей.

Тут стоит напомнить о том, что в конце 1980-х годов это защитное сооружение (недостроенное в то время) было излюбленной мишенью общественной критики. Все, кому не лень (за исключением специалистов в области гидротехники и гидрологии) обвиняли «дамбу» во всех грехах — и в первую очередь, предрекали экологическую катастрофу в виде превращения Невской губы в огромное зловонное болото. Несколько показательных цитат:
Академик Д.С.Лихачев, филолог:
«История дамбы — есть часть истории ушедшего деспо­тизма…Для меня несомненно, что строительство дамбы было ошибкой и даже преступлением»
Академик A.Л. Яншин, геолог:
«Не можем мы, экологи, пройти мимо этого сооружения спокойно. Вот уж поистине памятник заложен в застойные годы! Памятник, символизирующий беззаконие и безответственность при принятии важнейших эколого-экономических проектов»
член-корр. А.В. Яблоков, биолог. Возглавлял специальную комиссию АН СССР, которая выдала следующее заключение:
«Просить Прези­диум АН СССР поручить институту государства и права АН СССР рассмотреть вопрос о юридической ответственности партийного и со­ветского руководства за бессмысленную трату средств, Ленгидропроекта — за необоснованный и экологически опасный проект, руководителей Ленморзащиты — за грубое нарушение заданных усло­вий строительства. В случае положительного решения подготовить материалы комиссии для передачи в Прокуратуру СССР»

Что в итоге:
Защитные сооружения, хоть и с большой задержкой, построены и уже неоднократно спасали город. Никакой экологической катастрофы не произошло. Кипевшие в конце 1980-х страсти давно утихли и забыты. Яблоков продолжает заниматься «экспертизой» гидротехнических проектов, правда уже на общественных началах, теперь вот критикует проект достройки Чебоксарского водохранилища.


Поделиться



Комментарии (6)

  • Петр написал 31.10.2013 в 20:22 Ответить

    В Петербурге нет плотины, есть дамба.

    • Пресс-служба написал 31.10.2013 в 20:24 Ответить

      Дамба — частный случай плотины.

  • Lost in Space написал 03.11.2013 в 23:51 Ответить

    Мне кажется, некрасиво вот так переходить на личности, как Вы сделали в этой статье. Меньше половины текста о заглавном событии, а большая часть о том, какие «редиски» г-н Яблоков и другие. Если они неправы в вопросе «68 отметки Чебосарского водохранилища» — спокойно, последовательно и по существу опровергайте выдвигаемые ими аргументы в статьях соответствующей тематики. Разумные люди это оценят. А такими вот выпадами Вы просто ставите себя на одну доску с этими господами.
    P.S. Я понимаю, что они Вас может уже в доску достали. Но считаю, для пресс-службы серьёзной компании это не оправдание.
    P.P.S. Успехов в работе!

  • Владимир написал 04.11.2013 в 13:22 Ответить

    А Вы, Lost in Space (см. ниже перевод), совершенно напрасно предлагаете последовательно и по существу опровергать выдвигаемые аргументы, которые уже опровергнуты самой жизнью. Нужно спокойно признать, что эти аргументы исходили из уст уважаемых людей, которые поверили якобы крупным специалистам в области экологии и гидротехники. Вы также должны признать, что сами не имеете твердой позиции по гидротехнике.

  • лепехин федор георгиевич написал 30.09.2015 в 16:56 Ответить

    А что будет с дамбой и с Петербургом, если через 35 лет уровеню мрового океана поднимется та 5 метров

    • Пресс-служба написал 30.09.2015 в 17:02 Ответить

      Столь быстрое повышение уровня мирового океана невозможно физически.
      Но чисто теоретически, при таком раскладе Санкт-Петербург либо утонет, либо нужно будет наращивать дамбу и строить мощную насосную станцию для переброски всего стока Невы в Финский залив. Впрочем, аналогично утонет и большинство других приморских городов по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>