Новые тепловые станции на Дальнем Востоке и Счетная палата

Как известно, в 2011 году РусГидро государство передало контрольный пакте акций РАО ЭС Востока; таким образом, в компании оказалась сосредоточена почти вся энергетика Дальнего Востока, причем как гидроэнергетическая, так и тепловая ее составляющая. И если состояние ГЭС региона не вызывает опасений, то с тепловой энергетикой все намного печальнее — значительная часть мощностей изношена и требует замены. Учитывая, что на Дальнем Востоке тарифы на электроэнергию полностью регулируются государством, привлечь внешние инвестиции в отрасль в необходимом объеме невозможно, а решать проблему изношенных мощностей необходимо, причем срочно.

Поэтому на реализацию четырех первоочередных проектов в конце 2012 года государство выделило РусГидро 50 млрд. рублей. Не так давно расходование этих денег проверила Счетная Палата, которая в своем отчете отметила, что деньги не потрачены — все они лежат на специально счете в Сбербанке. Почему так произошло?


Проектное изображение ТЭЦ в г.Советская Гавань

Для начала, расскажем о проектах, на которые эти миллиарды выделялись.
1. Якутская ГРЭС-2 (1 очередь). Мощность — 170 МВт, тепловая мощность — 460 Гкал/ч. Предназначена для замены выбывающих мощностей Якутской ГРЭС, чьи газотурбинные установки сильно изношены. Станция критически важна для надежного снабжения теплом и электроэнергией Якутска. Работать будет на газе.
2. Сахалинская ГРЭС-2 (первая очередь). Мощность — 110 МВт, тепловая мощность — 15 Гкал/ч. Должна заменить изношенную Сахалинскую ГРЭС. Как известно, Сахалин — остров, его энергосистема изолирована и соответственно требования к надежности работы электростанций очень высоки. Работать будет на местном угле.
3. ТЭЦ в г.Советская Гавань. Мощность — 120 МВт, тепловая мощность — 200 Гкал/ч. Проблемный энергорайон, где работает сильно изношенная Майская ГРЭС и имеются большие планы по формирования портовой особой экономической зоны. Работать будет на угле.
4. Благовещенская ТЭЦ (2 очередь). Мощность — 120 МВт, тепловая мощность — 188 Гкал/ч. Фактически, это расширение существующей ТЭЦ, причем часть инфраструктуры была подготовлена еще в советские годы. Тут в первую очередь идет речь не столько об электроэнергии, сколько о дефиците тепла, которого растущему городу остро не хватает.
Построить все это необходимо к концу 2016 года.

Поскольку деньги выделялись из бюджета, для контроля за их расходованием была создана очень жесткая схема. Деньги лежат на счете в Сбербанке, который также открывает отдельные счета для всех участников проекта (заказчика, подрядчика, субподрядчиков и т.п.) и контролирует расходование средств. Кроме того, нанятые Сбербанком по конкурсу независимые инжиниринговые компании проверяют проектную документацию на обоснованность как технических решений, так и стоимости — при том, что до того те же параметры проверяются Главгосэкспертизой. Кроме того, контролем занимаются еще и Минэнерго, Минэкономразвития и уже упомянутая Счетная Палата. Итого, чтобы начать тратить государственные деньги на строительство, нужно пройти многоступенчатую систему проверки и контроля.

На момент получения денег в декабре 2012 года готовой, утвержденной проектной документации ни по одному из проектов не было, велись проектные работы, которые находились в разной степени готовности. Разумеется, пока проектная документация не утверждена, строить нельзя — а утверждают ее Главгосэкспертиза, независимые аудиторские компании и плюс к тому Научно-технический совет ЕЭС. Это время и немалое, идущее как на само проектирование, так и на прохождение всех экспертиз с устранением замечаний. Обычно, процесс проектирования крупной электростанции занимает не меньше двух лет.

Кроме того, существовал ряд моментов, сдерживающих проектировщиков. Так, по Якутской ГРЭС и Сахалинской ГРЭС-2 требовался перевод земельных участков из одной категории (леса, с.х. земли) в другую (земли промышленности). Сделать это можно было только после утверждения схемы территориального планирования Правительством, что произошло только в ноябре 2013-го. По Сахалинской ГРЭС-2 долго решался вопрос с типом используемого топлива.


Проектное изображение Якутской ГРЭС-2

Все проектные работы проводятся за счет дочернего общества РусГидро — РАО ЭС Востока. Бюджетные средства начнут тратить только тогда, когда начнется непосредственно строительство — т.е. в 2014 году. На данный момент Госэкспертиза утвердила проекты трех станций, кроме Сахалинской ГРЭС-2, проектирование которой находится на завершающем этапе. Объявлены конкурсы на проведение строительно-монтажных работ.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>