Гидроэнергетический комплекс Тинь-Малговерт

Летом 2013 года мне довелось побывать во Франции, в регионе Рона-Альпы, лидирующем в стране по числу гидроэлектростанций. Об одной из них, точнее даже о целом сложном гидроэнергетическом комплексе под названием Тинь-Малговерт (Tignes-Malgovert), мы сегодня и расскажем.

Стоит отметить, что гидроэнергетический потенциал использован на данный момент практически полностью, причем большинство ГЭС были построены еще в 1950-1960-х годах. Построены очень сложные гидроэнергетические комплексы, зачастую собирающие воду сразу из нескольких рек и даже ручьев с помощью протяженной и разветвленной системы трубопроводов и тоннелей. Комплекс Тинь-Малговерт является типичным представителем такого подхода. Оценить полет мысли французских гидротехников можно по вот этой схеме:

Сооружения комплекса располагаются на реке Изер (один из притоков Роны), в живописном альпийском ущелье.

Головным сооружением комплекса является плотина Тинь, образующая водохранилище Шевриль. Плотина арочная, высотой 180 м (по другим данным — 160 м) — самая высокая во Франции. Интересно, что доступ на плотину совершенно свободный — по гребню проходит автодорога, есть пешеходные тротуары, на въезде — стоянка. Можно спокойно ходить по гребню, охрана если и есть, то очень хорошо прячется.


Фото отсюда

К зимней Олимпиаде 1992 года, которая проходила в расположенном неподалеку Альбервиле, на плотине была нарисована фреска, изображающая Геракла (на данный момент она сильно выцвела и малозаметна). Девять художников работали над ней в течение двух месяцев.

Фото отсюда

Плотина образует водохранилище объемом 235 млн. м3 и площадью 2,7 км2.


Фото отсюда

В зону затопления попала деревня Тинь, которую перенесли ниже по течению.

Фото отсюда

Строилась плотина в 1948-52 годах.


Фото отсюда и отсюда

Да, все это на высоте почти 2 км

Интересная особенность плотины — наличие донного водосброса.

Водохранилище питается не только водами Изера. В него перебрасывается часть стока реки Арк (попутно построена небольшая ГЭС Val d’Isere мощностью 15,5 МВт), а также речки Sassiere и еще нескольких речек и ручьев. На трассе переброски воды из Sassiere возведены две небольшие ГЭС, причем одна из них, под названием Chevril, расположена прямо у плотины. Вот еще одна схемка, на которой видна вся сложная гидротехническая система, связанная с водохранилищем.

Взято отсюда

Водовод ГЭС Chevril

День был выходной, и в машинный зал нас не пустили, но кое-что удалось снять с улицы через стеклянные двери. Внешне все очень похоже на нашу Гизельдонскую ГЭС — те же горизонтальные ковшовые турбины. Мощность тоже похожая — 21,8 МВт, выработка — 44 млн. кВт.ч. А вот напор побольше — 416 м.

Отработавшая вода сбрасывается в водохранилище прямо у плотины.

Какая-то технологическая штольня, возле которой расположены прожектора подсветки плотины в ночное время.

Водохранилище является регулирующим для всего комплекса. Забираемая из него вода сначала попадает по тоннелю на ГЭС Brevieres, расположенную примерно в километре ниже по течению. Там мы не были, посему просто привожу ее характеристики: мощность — 96 МВт (3 радиально-осевых турбины по 32 МВт), выработка — 194 млн. кВт.ч., напор — 233 м.

Фото отсюда

Ниже этой ГЭС вода забирается из Изера в деривационный тоннель ГЭС Малговерт, с помощью вот такого сооружения:

Фото отсюда

Сам деривационный тоннель имеет весьма впечатляющие характеристики — его длина составляет 14,7 км, диаметр — 4,55 м. Интересно, что на своем пути в тоннель также собирает воду из нескольких (а точнее — из семи) впадающих в Изер ручьев. Выглядит это вот так:

Фото отсюда

Вблизи станции тоннель после уравнительной шахты выходит на поверхность и разветвляется на две нитки напорных водоводов, проложенных на склоне.

Мощность ГЭС Малговерт — 300 МВт, выработка — 680 млн.кВт.ч., в здании ГЭС размещены 4 горизонтальных ковшевых двухколесных турбины, работающих на напоре 750 м.

На станции идут ремонтные работы — меняют напорные водоводы.

Профиль комплекса

Любопытно, что по своим основным параметрам Тинь-Малговерт близок к отечественной Зарамагской ГЭС, отличаясь главным образом более высокой плотиной и соответственно более мощной головной ГЭС, ну и еще отсутствием бассейна суточного регулирования.

 


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (1)

  • Макс Поршнев написал 16.12.2013 в 11:27 Ответить

    Вот! Свободный доступ на плотину, стеклянные двери… Молодцы французы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>