Проекты противопаводковых ГЭС в бассейне Амура

Сильнейшее за всю историю наблюдений наводнение на Дальнем Востоке заставило задуматься о реализации мероприятий, направленных на снижение ущерба в регионе от такого рода стихийных бедствий. Поскольку наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями является строительство регулирующих водохранилищ, способных задерживать паводковый сток, встал вопрос о разработке программы строительства противопаводковых гидроузлов в бассейне Амура. И такая программа сейчас разрабатывается, в ее основу положены проектные проработки по ряду гидроэлектростанций, выполненные в советское время. О них мы сегодня и расскажем.

В 1970-х — 1980-х годах институтом «Ленгидропроект» были выполнены проектные проработки по нескольким станциям в бассейне Амура. Понятно, что сейчас все это нужно актуализировать исходя из современных технических возможностей и экономических реалий, и как набор гидроузлов, так и их параметры в окончательном варианте программы могут сильно отличатся от советских проработок.

Шилкинская ГЭС

Самая мощная из предлагавшихся гидроэлектростанций — мощность 736 МВт, среднегодовая выработка 2,9 млрд.кВт.ч. Полная емкость водохранилища — 15,4 км3, полезная — 8,8 км3. Высота плотины 105 м. Створ станции расположен на р.Шилка, левой составляющей Амура, в Забайкальском крае. Благодаря емкому водохранилищу, Шилкинская ГЭС может эффективно бороться с наводнениями на верхнем Амуре. Проект был неплохо проработан — в 1989 году выпущен 1 этап ТЭО.


Река Шилка. Фото отсюда

Гилюйская ГЭС

Створ станции расположен на р.Гилюй — крупнейшем притоке Зеи, причем впадающем в нее выше створа Зейской ГЭС. Гилюйское водохранилище позволит облегчить работу Зейского — уменьшатся объемы холостых сбросов воды, сдвинется время их начала, т.е. противопаводковый эффект очевиден. Проектная мощность станции — 462 МВт, среднегодовая выработка 1,15 млрд.кВт.ч., полезная емкость водохранилища — 3,3 км3. По этой ГЭС дело дошло до хорошо проработанного проекта — был определен тип плотины (бетонная, высотой 104 м), тип гидроагрегатов и т.п.


Схема сооружений Гилюйской ГЭС.

Нижне-Зейская ГЭС

Проект этой ГЭС на данный момент проработан лучше всего. В 1980-х годах была проработана схема использования нижней Зеи, по которой намечалось возвести 9 гидроузлов. В 2000-х годах начались проработки по Граматухинской ГЭС, вскоре переименованной в Нижне-Зейскую, строительство станции было включено в генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики и схему территориального планирования в области электроэнергетики. Как и строящаяся Нижне-Бурейская ГЭС, эта станция должна выполнять функции контррегулятора, т.е. сглаживать колебания уровней воды, возникающие при изменении режимов работы выше расположенной мощной гидроэлектростанции. Водохранилище у нее относительно небольшое — полный объем 2,3 км3, полезный — 1 км3, но противопаводковый эффект тем не менее имеется, в виде «сглаживания» волны, возникающей при значительном увеличении холостых сбросов. Мощность Нижне-Зейской ГЭС — 400 МВт, выработка — 2,28 млрд. кВт.ч.


Нижне-Зейская ГЭС.

Русиновская ГЭС

Створ станции расположен на крупнейшем притоке Зеи — Селемдже (впадающей в Зею ниже створа Зейской ГЭС). Строительство регулирующих водохранилищ на этой реке давно назрело, она очень паводкоопасна и оказывает сильное влияние на уровни Зеи у Благовещенска. Проектная мощность — 470 Мвт, выработка — 1,54 млрд. кВт.ч., напор — 102 м. Полный объем водохранилища 8,8 км3, полезный – 4,46 км3.

Селемджинская ГЭС

Еще одна станция на Селемдже, ниже Русиновской. Ее мощность и выработка меньше — 300 МВт и 1,07 млрд.кВт.ч соответственно, но полезная емкость водохранилища больше — 5,2 км3. По обеим станциям в 1987 году было разработано ТЭО.


Река Селемджа. Фото отсюда

Нижне-Ниманская ГЭС

Планируется на крупнейшем притоке Буреи — Нимане, впадающем в реку выше Бурейской ГЭС. Мощная ГЭС с емким водохранилищем — мощность 600 МВт, выработка 1,8 млрд.кВт.ч, высота плотины — 142 м, полная емкость водохранилища — 13,5 км3, полезная — 8,3 км3. Имея столь впечатляющие параметры, позволит значительно облегчить работу Бурейского водохранилища и соответственно ситуацию по борьбе с паводками. В 1987 году по проекту было разработано ТЭО.


Река Ниман в верховьях. Фото отсюда

Дальнереченские ГЭС

Каскад из двух станций (ГЭС-1 и ГЭС-2), запланированных к строительству на р.Большая Уссурка (крупнейший приток пограничной р.Уссури), в Приморском крае. Общая мощность — 370 МВт, выработка — 0,83 млрд.кВт.ч, полезная емкость водохранилищ — 0,8 км3. ТЭО этих станций было выпущено еще в 1987 году, потом в течение еще 6 лет дорабатывалось, пока экономический кризис 1990-х не поставил крест на всех перспективных проектах.

Река Большая Уссурка. Фото отсюда


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (11)

  • Владимир написал 26.12.2013 в 08:49 Ответить

    Совершенно очевидно, что в первую очередь нужно создавать Шилкинское, Нижне-Ниманское и Гилюйское, а позже – Русиновское и Селемджинкое водохранилища и строить электрические связи между энергосистемами Сибири и Востока, Сибири и Центром. Пока дело дойдет до выдачи мощности ГЭС энергосистемы Востока, созданные водохранилища будут полностью служить борьбе с паводками.

  • Влад Эко написал 10.01.2014 в 10:54 Ответить

    Какие красивые места на фото!!! Девственная природа.
    В результате реализации описанных проектов, наверное часть этой красоты будет затоплена?

    • Пресс-служба написал 10.01.2014 в 11:27 Ответить

      Какая-то часть да. Но надо сказать, что водохранилища там очень хорошо вписываются в ландшафт.

  • yarwise написал 03.03.2014 в 23:18 Ответить

    А когда фактически начнется строительство?

    • Пресс-служба написал 04.03.2014 в 05:38 Ответить

      Для начала нужно проекты подготовить.

  • Арсений написал 26.01.2016 в 22:10 Ответить

    Скажите, а почему у Гилюйской ГЭС выработка вдвое меньше, чем у Нижне-Зейской, хотя мощность выше (460 против 400)?

    • Пресс-служба написал 27.01.2016 в 10:29 Ответить

      Нижне-Зейская будет работать на уже зарегулированном Зейском водохранилищем стоке. Это позволяет увеличить выработку за счет значительного уменьшения холостых сбросов.

  • Евгений написал 14.04.2016 в 15:07 Ответить

    Добрый день, у меня такой вопрос :
    Можно ли высчитать, хотя бы примерно, на сколько метров «срезало бы» уровень воды в Хабаровске и Комсомольске, в период наводнения 2013 года, если бы все эти ГЭС были бы построены ?
    Спасибо.

    • Пресс-служба написал 14.04.2016 в 15:51 Ответить

      Евгений, пока нет проектов этих ГЭС и не известны параметры их водохранилищ, на этот вопрос сложно ответить.

  • Иван написал 29.03.2017 в 16:15 Ответить

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста каким институтом было выполнено технико-экономическое обоснование Дальнереченских ГЭС?
    Возможно ли, как нибудь ознакомится с ТЭО?
    В каком конкретном месте предполагалось строительство этих ГЭС?

    • Пресс-служба написал 03.04.2017 в 11:38 Ответить

      ТЭО делал Ленгидропроект, оно не опубликовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>