Строительство самой высокой в мире арочной плотины

Как известно, в мире гидроэнергетика переживает сейчас второе рождение. В Китае, Индии, Бразилии, Турции и других странах строится множество гидроэлектростанций, в том числе и уникальных. Большое внимание развитию гидроэнергетики уделяется и в Иране, где в ведется строительство самой высокой в мире арочной плотины — Бахтиари, которая, учитывая неясные перспективы Рогунской ГЭС, вполне может стать высочайшей плотиной в мире. Об этом интереснейшем проекте мы сегодня и расскажем.


Створ ГЭС Бахтиари. Фото отсюда

Река Бахтиари является притоком реки Дез, которая, в свою очередь, представляет собой приток крупнейшей реки Ирана — Карун. Бахтиари протекает в горной местности, в узких ущельях, идеально подходящих для сооружения ГЭС с высотными плотинами. Особенно привлекательно выглядит участок в нижнем течении, который с 1996 года активно изучался на предмет возможности возведения высотной плотины. В результате исследований была выявлена возможность строительства уникальной арочной плотины высотой более 300 метров, и в начале 2013 года президент Ирана дал старт строительству. Что же планируется возвести?

ГЭС Бахтиари будет иметь бетонную арочную плотину высотой 325 м (первоначально был принят вариант с высотой плотины 315 м, но позднее ее высота была увеличена) и длиной по гребню 509 м. Отметим, что рекорд среди арочных плотин принадлежит на данный момент китайской ГЭС Сяовань (292 м), также в Китае на завершающей стадии строительства находится ГЭС Jinping-I (305 м). Рекорд высоты среди плотин вообще пока принадлежит Нурекской ГЭС (304 м). При рекордной высоте, плотина ГЭС Бахтиари будет очень тонкой — толщиной всего 50 м в основании и 10 м на гребне. В ее тело планируется уложить 4,8 млн. кубометров бетона.

Проектная мощность ГЭС — 1500 МВт, выработка — около 3 млрд. кВт.ч. Здание ГЭС — подземного типа, с шестью гидроагрегатами мощностью по 250 МВт (радиально-осевые турбины). В период строительства вода будет отводиться по двум тоннельным водосбросам (диаметром 12-13 м и длиной более километра), в период эксплуатации будет использоваться водосброс на самой плотине. Водохранилище ГЭС будет иметь полный объем 5,2 км3, полезный объем — 3 км3. Уровень воды будет колебаться в диапазоне 60 м, от отметки нормального подпорного уровня 830 м. Площадь водохранилища невелика — 59 км2, причем ценные земли не затапливаются и переселения людей не потребуется.


Строительство подъездных дорог к створу плотины. Фото отсюда

Створ ГЭС находится в труднодоступной местности, в связи с чем работы по строительству пришлось начать с прокладки автодороги, по трассе которой пришлось возвести 11 мостов и 10 тоннелей. Строительство ведется полным ходом, завершается сооружение временных водосбросных тоннелей, после чего можно будет приступить к перекрытию реки и возведению самой плотины. Надеемся, что у иранских гидротехников все получится и уже через несколько лет эта уникальная гидроэлектростанция начнет свою работу.


Поделиться



Комментарии (5)

  • Александр написал 26.12.2013 в 21:37 Ответить

    У Ирана, если начали, получится построить ГЭС. Там есть ГОСУДАРСТВО.

  • Влад Эко написал 10.01.2014 в 10:49 Ответить

    Оказывается (к концу статьи), что строит не РусГидро, а иранцы сами. А я, в ходе чтения статьи, думал, что РусГидро строит. Интересно — кто делал проект?

    • Пресс-служба написал 10.01.2014 в 10:51 Ответить

      Швейцарская фирма.

  • NAMA написал 26.01.2014 в 21:18 Ответить

    у них сложная политическая обстановка, надеюсь это не повлияет на строительство

  • Анатолий написал 30.01.2014 в 14:22 Ответить

    Я работал в Иране на строительстве каскада ГЭС на р. Карун и ее притоках в 2001г. и знаю, что у иранцев все получится, и никакая политическая обстановка в мире им не помешает. Потому что в стране порядок, в стране все работают, а не майданят или пьют беспросыпно. А России и остальным странам мира еще надо поучиться многому у Ирана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>