Итоги 2013 года в гидроэнергетике России

В последний день года мы традиционно подводим итоги. Этот год оказался для российской гидроэнергетики непростым, но интересным. Главные ключевые события для РусГидро (не только в производственном плане, но и в социальном) отражены в видеоролике, ну а ниже мы поговорим о наиболее важных событиях более подробно.

Событием года для гидроэнергетики стал беспрецедентный паводок на Дальнем Востоке. Зейская, Бурейская и Колымская ГЭС сработали очень эффективно — задержали до двух третей паводкового стока в своих створах, что позволило существенно снизить масштабы стихийного бедствия. При этом, сами гидротехнические сооружения и оборудование станций в этих экстремальных условиях продемонстрировали надежную, безаварийную работу. Эффективность работы гидроэнергетиков была признана руководством страны, Президентом было дано поручение о подготовке программы строительства противопаводковых ГЭС в бассейне Амура, которая будет представлена на рассмотрение в 2014 году.

На второе место по значимости можно поставить пуск Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. Судьба этой станции, возводимой в экстремальных природных условиях, много раз весела на волоске, но все трудности были преодолены и через 23 года после начала строительства первые два ее гидроагрегата были введены в эксплуатацию. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС продолжается — задачей ближайших лет станет монтаж третьего агрегата и возведение основного массива грунтовой плотины, что позволит увеличить полезный объем водохранилища и обеспечить надежную эксплуатацию станции как в зимний, так и в паводковый периоды.

Увы, год не обошелся без неприятностей. Просадка здания Загорской ГАЭС-2, причиной которой стали проектные недоработки, обошлась без пострадавших, но привела к сдвижке сроков пуска объекта. В 2014 году необходимо разработать мероприятия по возвращению здания станции в проектное положение и приступить к их реализации.

В уходящем году было в основном завершено строительство Богучанской ГЭС — смонтированы все гидроагрегаты, завершено бетонирование плотины и водосброса, укладка асфальтобетонной диафрагмы каменно-набросной плотины. Продолжается заполнение водохранилища — за год его уровень поднялся на 7 метров. На 2014 год остался уже относительно небольшой объем работ — завершение испытаний и официальный ввод в эксплуатацию последних гидроагрегатов, отсыпка завершающих участков каменно-набросной плотины, обустройство автодороги по гребню плотины. Интенсивность заполнения водохранилища будет зависеть от фактической водности года.

На завершающий этап вышло и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. В 2013 году были введены в работу еще три гидроагрегата, причем два из них — это ранее восстановленные машины, на которых старые турбины и генераторы были заменены на новые. Помимо этого, было введено в эксплуатацию новое, суперсовременное распределительное устройство станции, а также завершена доставка силовых трансформаторов. В 2014 году, в полном соответствии с графиком, восстановление и комплексная реконструкция СШГЭС будет завершена — осталось смонтировать три машины, в том числе и злополучный гидроагрегат №2.

Важным событием стал разворот работ по строительству основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС. В уходящем году был осушен котлован, подготовлено основание под водосбросную плотину и здание ГЭС, начались бетонные работы. Был заключен контракт на поставку гидроагрегатов станции, их изготовит давний партнер РусГидро — Силовые машины. В 2014 году строительство основных сооружений развернется на полную мощность.

В 2013 году российские гидроэнергетики впервые за многие годы вышли за рубеж — было начато строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Это очень интересный с технической точки зрения проект — четыре плотинно-деривационных ГЭС, возводимых на высоте более 2000 м. Его реализация ведется быстрыми темпами — уже возведены многие объекты инфраструктуры, в том числе и городок строителей, утверждено ТЭО. Задачей 2014 года станет начало работ на основных сооружениях.

Продолжалось строительство ГЭС на Северном Кавказе. На Гоцатлинской ГЭС в основном построено здание станции, начался монтаж гидроагрегатов, было резко интенсифицировано возведение плотины. Готовность Зарагижской ГЭС достигла 50%, построена деривация, начаты работы по напорно-станционному узлу, законтрактованы гидроагрегаты. Ускорены работы на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, проект этой станции актуализирован с целью обеспечения максимальной степени надежности и безопасности. По всем этим станциям стоит задача выйти к концу 2014 года на пуск гидроагрегатов.
К сожалению, остается неопределенной судьба Зарамагской ГЭС в Северной Осетии. В 2014 году ожидается решение о достройке либо консервации строительства; первый вариант безусловно предпочтителен, но пока финансово не обеспечен.

Очень многое в 2013 году было сделано и в области модернизации действующих ГЭС. Без всяких преувеличений, темпы замены устаревшего оборудования являются беспрецедентными для нашей страны. Так, в уходящем году заменялись и реконструировались турбины на Рыбинской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской, Волжской, Новосибирской, Майнской ГЭС, было изготовлено и доставлено на станцию рабочее колесо Миатлинской ГЭС. На многих станция велись масштабные работы по замене гидромеханического оборудования (затворы плотин, сороудерживающие решетки), а также оборудования схемы выдачи мощности (трансформаторы, распределительные устройства). Из наиболее крупных проектов можно назвать строительство КРУЭ на Воткинской ГЭС и завершение проекта по замене энергоблоков на Саратовской ГЭС.

Работы по модернизации не ограничивались станциями, принадлежащими Русгидро. Так, ТГК-1 завершила масштабный проект по замене гидроагрегатов на Светогорской и Лесогорской ГЭС, а также смонтировала новое рабочее колесо на Иовской ГЭС, а Иркутскэнерго провела конкурс на новые рабочие колеса для Усть-Илимской ГЭС.

В 2014 году в области модернизации действующих ГЭС предстоит сделать очень многое, в частности смонтировать первые новые вертикальные турбины на Саратовской ГЭС, законтрактовать гидроагрегаты для Воткинской ГЭС, начать первоочередный работы по реконструкции ГЭС Северо-Осетинского филиала, развернуть реконструкцию ГЭС Кубанского каскада (первые работы в этой области уже ведутся — так, в 2013 году было начато строительство нового водосброса Егорлыкской ГЭС).

В области строительства малых ГЭС в 2013 году государством был принят долгожданный пакет нормативных документов, обеспечивающий экономическое стимулирование их возведения. В ближайшие несколько лет эти меры должны дать реальные результаты. Пока же достижения в этой невелики, но они есть — так, компания Норд Гидро ввела в эксплуатаци. ГЭС Рюмякоски и начала строительство ГЭС Каллиокоски. РусГидро вело проектные работы по нескольким малым ГЭС в Ставрополье и Карачаево-Черкесии, в 2014 году должно начаться строительство как минимум одной из них, МГЭС «Большой Зеленчук».


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (4)

  • H20power написал 06.01.2014 в 21:26 Ответить

    хорошо, но недостаточно, а больше узнать негде.
    1. не указано по самому дорогому обьекту бизнес-плана русгидро — заводу при богучанской гэс с финансированием 35 млрд. рублей в 2013-2014 годах.
    2. что со страховкой загорской стройки?
    русгидро уже один раз неприятно ошиблось на страховке саяно-шушенской, где было застраховано на 6 млрд рублей, а убытков вышло в разы больше.
    теперь в загорской выясняется, что авария оценена в 9 млрд, в интернете предполагают 30 млрд.
    и непонятно, хватит ли тут страховки и учло ли русгидро опыт СШГЭС

    • Пресс-служба написал 07.01.2014 в 12:06 Ответить

      1. Пост об итогах года в гидроэнергетике. Алюминиевый завод — не ГЭС.
      С ним ситуация следующая — при желании, его можно было бы достроить и пустить в ближайшее время, но учитывая ситуацию на рынке алюминия, принято решение отложить его пуск на 2014-15 годы.
      2. Ущерб по Загорской ГАЭС-2 пока точно не определен, для этого нужно полностью осушить котлован, провести обследование грунта и фундамента здания станции, разработать проект восстановительных работ. Ориентировочно в феврале планируется достичь понимания в этом вопросе.

  • Влад Эко написал 10.01.2014 в 10:32 Ответить

    Ух! Какие масштабные все объекты, масса работы! Все такое огромное, просто диву даешься!

    Энергия от гидростанций относительно чистая, экологичная, но, как видим, тоже есть определенная опасность при эксплуатации :( — потому что все огромное, накапливаются невероятно большие массы воды.

    Есть ли в мире идеи по преобразованию этой отрасли? Чтобы экологичность сохранить или даже повысить, а опасность аварий уменьшить?

    • Пресс-служба написал 10.01.2014 в 10:36 Ответить

      Есть тренд на строительство деривационных ГЭС без больших водохранилищ, соответственно без большой зоны затопления и рисков прорыва плотины (хотя, как показывает практика, плотины ГЭС чрезвычайно надежны). Но при этом падает выработка электроэнергии и теряются возможности по регулированию стока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>