Итоги реализации Программы комплексной модернизации РусГидро в 2013 году

Как известно, большинство гидроэлектростанций в нашей стране было введено в эксплуатацию 40-50 лет назад, а немало объектов имеет и еще больший возраст. Соответственно, их оборудование в значительной мере устарело и требует замены и реконструкции. Проблема осложняется тем, что в советское время крупных работ по модернизации не проводилось, а в 1990-е на них просто не было денег. В 2000-х оборудование начали менять, но явно недостаточными темпами, не позволяющими переломить тенденцию его старения. Проблему нужно было решать радикально, и в 2012 году в РусГидро была утверждена масштабная Программа комплексной модернизации генерирующих объектов, предусматривающая замену к 2025 году всего оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Это очень много — предстоит заменить 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании, 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов по РусГидро, 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов, 396 высоковольтных выключателей, около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации, более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования, а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений.

Давайте посмотрим, что было сделано для реконструкции ГЭС в 2013 году.

Наибольший объем работ был выполнен на станциях Волжско-Камского каскада, что логично — они вводились главным образом в 1950-х — 1960-х годах. Пройдемся по всему каскаду.
Начнем с Рыбинской ГЭС, где был введен в эксплуатацию новый гидроагрегат №2. Старая машина заработала еще в 1942 году, и была заменена на совершенно новый гидроагрегат, мощность которого к тому же будет выше на 10 МВт — впрочем, пока гидроагрегат не перемаркирован, для этого необходимо пройти цикл испытаний и оформить необходимые документы. Одновременно с агрегатом был заменен и трансформатор, а также автотрансформаторы на распределительном устройстве. Таким образом, из 6 гидроагрегатов Рыбинской ГЭС уже заменены 3, в 2014 году планируется выбрать поставщика для замены остальных машин. Кроме того, в 2014 году на Угличской и Рыбинской ГЭС начнутся работы по замене гидромеханического оборудования — затворов и сороудерживающих решеток.

На Нижегородской ГЭС замена гидроагрегатов еще впереди, зато затворы водосбросной плотины там меняют уже сейчас, а в 2015 году эта работа должна быть завершена. Кроме того, на этой станции велись масштабные работы по реконструкции распредустройства.

Чебоксарская ГЭС — самая молодая в каскаде (пущена в 1980-х), но и там необходимы работы по модернизации. В первую очередь они касаются рабочих колес гидротурбин, которые из-за конструкторской ошибки потеряли возможность разворота лопастей. Поэтому, их постепенно реконструируют — отвозят на завод, где изготавливают новый механизм разворота. На данный момент реконструированы 5 из 18 гидроагрегатов, в том числе один — в 2013 году. В текущем году к ним добавятся еще две машины, кроме того, в 2014 году начнется реконструкция и гидрогенераторов — на них будут заменены статоры. Кроме того, в 2013 году продолжались работы по замене систем возбуждения генераторов и генераторных выключателей, они должны быть завершены в 2015 году.

На Камской ГЭС реконструкция гидроагрегатов уже близится к завершению. Объем работ там включает в себя замену основных элементов гидротурбин (в том числе рабочих колес) и модернизацию генераторов. В 2013 году были введены в эксплуатацию 4 новых гидроагрегата, а мощность станции после перемаркировки двух машин выросла на 6 МВт. В 2014 году реконструкция гидроагрегатов будет завершена — все 23 станционных машины будут обновлены. Кроме того, там же ведется замена гидромеханического оборудования — затворов, сороудерживающих решеток, крышек водослива. В 2013 году было заменено два комплекта такого оборудования, эта работа продолжится и в последующие годы.

Главный модернизационный проект Воткинской ГЭС — замена открытого распредустройства 500 кВ на современное элегазовое распредустройство закрытого типа (КРУЭ), намного более надежное, безопасное и удобное в обслуживании. В 2013 году по этому проекту было построено здание КРУЭ и смонтирована большая часть оборудования, работы планируется завершить в 2014 году. Другое направление работ — замена затворов водосбросной плотины и сороудерживающих решеток, в 2013 году были заменены три затвора и 4 комплекта решеток. В 2014 году запланировано объявление конкурса на замену гидроагрегатов.

На Жигулевской ГЭС продолжается реализация проекта по замене всех турбин и реконструкции генераторов. В 2013 году были заменены две турбины, мощность станции после перемаркировки двух агрегатов возросла на 21 МВт. Помимо этого, заменяются затворы водосбросной плотины, реконструируется распределительное устройство — воздушные выключатели постепенно заменяются на элегазовые. В 2014 году эти работы будут продолжены.

Большой объем работ был выполнен и на Саратовской ГЭС. Был введен в эксплуатацию один из двух новых горизонтальных гидроагрегатов (за счет этого мощность ГЭС увеличилась на 9 МВт), второй такой агрегат должен заработать в 2014 году. Завершен сложный проект по замене оборудования выдачи мощности — силовых трансформаторов, генераторных выключателей, токопроводов и других устройств. Реконструирован один из гидрогенераторов — уже 20-й по счету (последний, 21-й, должен быть введен в эксплуатацию в 2014 году), начаты работы по замене гидроагрегата №24 и турбины агрегата №10. Эти работы открывают проект по замене всех вертикальных турбин станции.

Проект по замене всех гидроагрегатов реализуется и на Волжской ГЭС. В 2013 году введены в эксплуатацию две новых турбины, таким образом в настоящее время на Волжской ГЭС заменено 12 из 22 гидротурбин. Оставшиеся 10 турбин и 22 генератора планируется заменить к 2021 году. В результате перемаркировки двух агрегатов мощность ГЭС выросла на 21 МВт. Помимо работ по гидроагрегатам, в 2014 году будет меняться и гидромеханическое оборудование.

Теперь перенесемся на Кавказ. Здесь основной объем работ еще впереди — сейчас ведется проектирование, но определенные результаты есть уже сейчас. Так, изготовлены новые рабочие колеса Миатлинской ГЭС в Дагестане, их монтаж и ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 год. Начато сооружение нового холостого водосброса Егорлыкской ГЭС (ввод в 2014 году), изготовлено и доставлено оборудование КРУЭ для нескольких станций Каскада Кубанских ГЭС. В 2014 году планируется замена генераторных выключателей на Ирганайской ГЭС, монтаж КРУЭ на Зеленчукской ГЭС и нескольких станциях Каскада Кубанских ГЭС, начало работ по реконструкции головных узлов Гизельдонской и Эзминской ГЭС.

В Сибири активно реконструируется Новосибирская ГЭС — там реализуется проект по замене гидротурбин. В 2013 году в результате перемаркировки первого гидроагрегата с новой турбиной мощность ГЭС возросла на 5 МВт, начались работы по замене еще одной турбины (ввод в 2014 году). Помимо этого, в 2014 году должен быть заменен автотрансформатор (после чего все трансформаторы станции будут обновлены), а также начаты проектные работы по реконструкции ОРУ 220 кВ.
На Саяно-Шушенской ГЭС работы ведутся в рамках проекта восстановления и комплексной реконструкции станции, там комплексно меняются гидроагрегаты, трансформаторы и распределительное устройство. На Майнской ГЭС монтировалось новое КРУЭ плюс одному из гидроагрегатов возвращалась возможность работы в поворотно-лопастном режиме, завершение этих работ запланировано на 2014 год. На Зейской ГЭС реконструировалось распределительное устройство и укреплялась стенка отводящего канала.

Всего в 2013 году в модернизацию действующих ГЭС РусГидро вложило более 32 млрд. рублей.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>