Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. Самый интересный этап стройки

Завершая рассказ о ходе строительства новых ГЭС на Северном Кавказе (ранее мы рассказывали о возведении Гоцатлинской и Зарагижской ГЭС), поговорим о том, как сейчас обстоят дела на площадке Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Сейчас там работы перешли в самый интересный этап — началась прокладка напорных водоводов по дну реки Кубань.

Напомним, что проект Зеленчукской ГАЭС-ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции. Изначально проект Зеленчукской ГЭС был рассчитан на монтаж 4 гидроагрегатов, но затем по соображениям экологического характера отбор воды в деривацию был сокращен и установили только два агрегата. На базе имеющегося задела (так, здание ГЭС построено под 4 агрегата) было решено создать ГАЭС путем установки в свободные кратеры двух обратимых агрегатов. Место для нижнего бассейна было только на другом берегу Кубани, поэтому перед проектировщиками встала непростая задача прокладки водоводов через русло реки.

Начнем с верхней, деривационной части сооружений. В качестве верхнего бассейна ГАЭС будет использовать существующий бассейн суточного регулирования Зеленчукской ГЭС. От бассейна до деривационного тоннеля потребовалось проложить железобетонный водовод:

Работы по его сооружению почти завершены, вскоре он будет засыпан грунтом.

Далее до здания ГАЭС вода поступает по тоннелю. Его проходка была завершена еще в советские годы, в ходе строительства ГАЭС была сделана железобетонная обделка, эти работы уже завершены. Для защиты оборудования от гидравлических ударов, возникающих при изменении режимов работы турбин, строится уравнительный резервуар:

Как мы видим, его сооружение также находится на завершающем этапе.

Тем временем, в машинном зале ГЭС-ГАЭС начаты работы по монтажу насос-турбин:

Они монтируются в существующие спиральные камеры:
Для этого инженерам харьковского «Турбоатома» пришлось выполнить непростую работу по проектированию насос-турбины, которая должна надежно работать в проточной части, созданной для гидротурбины.

На время строительных работ Зеленчукская ГЭС остановлена. На противоположном берегу Кубани отгорожена площадка, на которой монтируют водоводы нижнего бьефа. Затем русло Кубани перегородят, вода пойдет над уже построенными участками водоводов, а по осушенному руслу проложат оставшиеся участки водоводов.

Продолжается и строительство нижнего бассейна. Его особенностью является ограниченный размер участка, находящегося в непосредственной близости от жилых домов. Стенки бассейна возводятся из железобетона.

Пуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (2 гидроагрегата общей мощностью 140 МВт) намечен на конец 2014 года.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>