В Карачаево-Черкесии началось строительство новой малой ГЭС

Малым ГЭС в нашей стране не очень везет. Их золотой век пришелся на 1950-е годы, когда их было построено несколько тысяч. Но уже через 10-15 лет большинство из них были заброшены — в села пришла Единая энергосистема, и эксплуатация маленьких, кустарно построенных станций потеряла смысл. В конце 1980-х к ним снова возник интерес — но распад СССР положил конец и этим планам. Однако, тема не умерла — хоть и в небольшом количестве, малые ГЭС продолжали строиться. Сейчас же мы наблюдаем новый всплеск интереса к ним — как к электростанциям, работающим на основе ВИЭ.
Гидроузел на Большом Зеленчуке
Водозаборный узел Зеленчукской ГЭС, на котором запланировано строительство малой ГЭС

Малые ГЭС всегда были в инвестиционной программе РусГидро, хотя их судьбу и тут нельзя назвать простой (и тем не менее, удалось построить малые Егорлыкскую ГЭС-2 и Эшкаконскую ГЭС). Так, кризис 2008 года похоронил амбициозную программу строительства малых ГЭС, запущенную фондом «Новая энергия». Однако, эта работа не пропала даром — ряд проектов, инициированные в то время, вновь получили шанс на осуществление. И первым из них стала малая ГЭС «Большой Зеленчук», строительство которой началось буквально на днях. О ней-то мы сегодня и расскажем.

Концепция МГЭС «Большой Зеленчук» подразумевает пристройку небольшой ГЭС к существующему водозаборному узлу Зеленчукской ГЭС на р.Большой Зеленчук. Напомним, что Зеленчукская ГЭС собирает сток трех рек — Большого Зеленчука, Марухи и Аксаута, и с помощью сложной системы каналов и тоннелей перебрасывают его в Кубань, используя перепад уровней на трассе переброски для выработки электроэнергии. Но весь сток перебрасывать нельзя — по экологическим соображениям и для обеспечения водоснабжения часть воды сбрасывается через водозаборные узлы вниз, это так называемый санитарный попуск. Вот эту-то воду и должна использовать новая малая ГЭС.

Ее проектирование началось еще несколько лет назад, тогда же было заказано и основное оборудование, которое так и осталось на заводе. В 2012 году эта ГЭС вновь появилась в инвестпрограмме, а в 2013 году институт «Гидропроект» довел проект станции до успешного прохождения Главгосэкспертизы, после чего путь к его реализации был открыт. В начале 2014 года был выбран подрядчик — «Чиркейгэсстрой», который приступил к подготовительным работам на площадке строительства. Что же будет построено?


Изготовленные генераторы для МГЭС «Большой Зеленчук»

Мощность МГЭС «Большой Зеленчук» — 1,2 МВт, среднегодовая выработка — 8,3 млн.кВт.ч. Это, конечно, не очень много, но тем не менее позволит при необходимости обеспечить собственные нужды куда большей Зеленчукской ГЭС. Напор, в зависимости от уровня воды в реке, составит 9-11 м. Гидроагрегата два, мощностью по 0,6 МВт, они будут расположены горизонтально и оснащены пропеллерными турбинами. Воду к турбинам будут подводить водоводы, расположенные в теле существующей земляной плотины. Станция будет максимально автоматизирована. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2015 год.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>