Самые гидроэнергетические регионы России

Какие регионы страны можно считать самыми «гидроэнергетическими»? Ответить на этот вопрос не так уж и просто, поскольку все зависит от того, каким образом вести подсчет. Чтобы достичь максимальной объективности, мы решили составить такой рейтинг, используя самые разные методики. Что же получилось?

Krivoporozhskaja_GEHS__9
Кривопорожская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция Карелии. Фото отсюда

На данный момент, гидроэлектростанции функционируют в 40 регионах России — от Калининградской области до Камчатки. По абсолютному числу ГЭС лидирует Карелия — в этой республике работает 19 гидроэлектростанций, и еще одна строится. На втором месте — Мурманская область (17 ГЭС и одна приливная станция), на третьем — Дагестан (16 ГЭС). Десять и более ГЭС также работают в Ставропольском крае, Башкирии и Московской области. Понятно, что значительную часть этих станций составляют малые ГЭС небольшой мощности.

01-Obshij-vid-stroitelstva-so-smotrovoj-ploshadki-levogo-berega
Богучанская ГЭС, обеспечившая лидерство Красноярскому краю.

Второй критерий — суммарная установленная мощность ГЭС в регионе. Тут в лидеры после пуска Богучанской ГЭС выбился Красноярский край — 10046 МВт гидроэнергетических мощностей. На втором месте — Иркутская область (9088 МВт, главным образом на ГЭС Ангарского каскада), на третьем — Хакасия (6721 МВт). Отрыв тройки лидеров велик — на четвертом месте находится Амурская область (3340 МВт), ГЭС мощностью более 2000 МВт имеют также Самарская и Волгоградская области.

0001w5yh
Благодаря Колымской ГЭС Магаданская область попала в число регионов-лидеров.

От абсолютных показателей перейдем к относительным. Все регионы имеют разную площадь и численность населения, посему будет справедливо сравнить их и по тому, на сколько человек населения или квадратных километров территории приходится один мегаватт гидроэнергетических мощностей. И здесь картина меняется. Если сравнивать по населению, то на первом месте оказывается Хакасия — один мегаватт мощностей ГЭС приходится на 79 человек. На втором месте Магаданская область (102 чел/МВт), на третьем — Амурская область (243 чел/МВт). В пятерку лидеров входят также Красноярский край и Иркутская область.

Виды ГЭС 001
Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивает лидерство Хакасии.

Если смотреть мощности ГЭС по отношению к территории, то в лидерах вновь Хакасия (9 км2 площади на 1 МВт мощности ГЭС). Затем идут Чувашия (13 км2/МВт), Самарская область (23 км2/МВт), Дагестан и Московская область.

В более укрупненном разрезе (по федеральным округам) хорошо заметно значительное развитие гидроэнергетики на Северо-Западе, Приволжье и Северном Кавказе. Ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке очень неоднородна — гидроэнергетика концентрируется в нескольких регионах при практически полном ее отсутствии в других. Откровенно слабо развита гидроэнергетика в Центральном федеральном округе и, как ни странно, на Урале.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>