Малая Киикская ГЭС

В 1950-х годах в СССР существовало несколько тысяч малых ГЭС, снабжавших электроэнергией деревни и села. Но уже через 15-20 лет большинство из них были заброшены — до села дошла единая энергосистема, и эксплуатацию малых ГЭС признали неэффективной. Современной состояние таких станций можно оценить на примере Киикской ГЭС в Новосибирской области.
DSC06761
Киикская ГЭС

Малая Киикская ГЭС на реке Иня была введена в эксплуатацию в 1957 году. Река равнинная, поэтому станция была построена по классической русловой схеме с вертикальными гидроагрегатами, которых было три. Мощность ГЭС составляла 0,78 МВт, и этого вполне хватало для энергоснабжения нескольких населенных пунктов. Плотина станции образовывала водохранилище площадью около 1000 га, где разводили рыбу и водоплавающую птицу.

Все закончилось в 1973 году, когда в результате неграмотных действий персонала произошел перелив через плотину с разрушением затворов и спуском водохранилища. Восстанавливать ГЭС не стали, оборудование растащили, сооружения были брошены и постепенно разрушались.

IMG0287A-001
Машинный зал. От агрегатов остались только кратеры.

IMG0249A-001
Впрочем, лопатки направляющего аппарата, как ни удивительно, не утащили.

DSC06755
Водосбросная плотина сохранилась относительно неплохо

IMG0281A-001
Разруха…

Восстановление этой станции вполне возможно. По расчетам, ее мощность можно увеличить до 1,2 МВт, выработка составит около 6 млн. кВт.ч. Интерес к малым ГЭС сейчас растет, государство начало предпринимать реальные шаги по поддержке возобновляемой энергетики, и надеемся, что эта ГЭС также будет восстановлена. Тем более, что такие примеры уже есть.


Поделиться



Комментарии (6)

  • водяной написал 30.05.2014 в 05:14 Ответить

    Интерес государства таковым и останется при драконовских законах, которые выдвигают требования, реализация которых сделает выработку электроэнергии заведомо убыточной. Нормальный хозяйственник за это никогда не возмется. Один закон «О безопасности гидротехнических сооружений» чего стоит. Реанимация малой гидроэнергетики возможно ТОЛЬКО при условии создания благоприятной законодательной и нормативно-технической среды для этого. На памяти свежий случай попытки индивидуального предпринимателя (или фермера) создать микроГЭС для электроснабжения свей фермы и электроснабжения нескольких домов стариков в деревне. Монополист (эл.сети) сразу же натравил гос.инспекторов и лавочка накрылась…

  • Олег написал 01.06.2014 в 07:53 Ответить

    Добрый день!
    Интересно, насколько это оправдано с экономической точки зрения, как при такой маленькой мощности и годовом объёме выработки оправдываются инвестиции в восстановление ГЭС? В сравнении, например, с постройкой новых или восстановление старых линий электропередач.

    • Пресс-служба написал 01.06.2014 в 10:37 Ответить

      Зависит от конкретной ситуации, плюс это возобновляемая энергетика, а ее сейчас решено поддерживать по экологическим соображениям даже при худших параметрах экономической эффективности, по сравнению с традиционной.

  • Макс Поршнев написал 20.06.2014 в 15:26 Ответить

    Ещё на тему безысходности на реке Иня.

  • Арсений написал 31.01.2016 в 23:09 Ответить

    А вот на Оке есть два гидроузла без ГЭС, Белоомутский и Кузьминский (перепад на каждом около 4 метров), на Кузьминском вроде даже когда-то мини ГЭС была на 1 МВт. Почему бы их не переделать в полноценные ГЭС? Топить ничего не надо, плотины уже стоят, и мощность получается не такая уж маленькая по меркам малых ГЭС — по 20 МВт на каждую (расход Оки в том месте около 500 кубометров в секунду).
    Вот вы сами писали про каскад ГЭС на Роне, а чем Ока хуже? Расход всего-то на 30% меньше.

    • Пресс-служба написал 01.02.2016 в 10:14 Ответить

      Низконапорные станции всегда экономически менее эффективны — металлоемкость оборудования значительно выше. С другой стороны, сейчас есть большое количество гидроагрегатов, адаптированных под низкие напоры, в т.ч. модульных конструкций.
      Но указанные вами гидроузлы управляются Министерством транспорта, а для него выработка электроэнергии не является профильной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>