Молога показалась из-под воды

2014 год удивил жителей Верхней Волги рекордно низким уровнем воды. Рыбинское водохранилище обмелело, вода отошла, обнажив не только непривычно большие пляжи, но и обычно скрытые под водой земли затопленного города Мологи. Этот факт обратил на себя внимание, тут и там появлялись посты фотографий полузатопленных церквей, иллюстрировавшие историю «всплывшей» Мологи. В сентябре журналисты федеральных СМИ были приглашены в пресс-тур на Мологу.
IMG_4542

Путешествие началось с шлюзования. Многие из участников поездки впервые наблюдали этот процесс. Размер камер Рыбинского шлюза стандартный для всего Волжского каскада — 300х30 метров.  Перепад уровней зависит от отметки воды в водохранилище и в Волге, в среднем он составляет порядка 15 метров. Система наполнения шлюза — через галереи в днищах камер, процесс занимает порядка 10 минут. Забор и сброс воды производится за дамбами подходных каналов и не мешает судам маневрировать во время шлюзования.

IMG_4563
28-метровая статуя «Мать-Волга» установлена при входе в Рыбинский шлюз со стороны одноименного водохранилища, на песчаной косе, выдвинувшейся в «море» на 400 м. «Мать Волга» — символ реки-кормилицы, воплощенной в образе русской женщины, статной, сильной, гордой.

IMG_4564
От причала г.Рыбинска до Мологи плыть примерно два часа. Чтобы скоротать время, «погрузились» в историю Моложского княжества. Угличанин Виктор Ерохин, заслуженный работник культуры РФ, рассказал о нескольких этапах в градостроительном развитии города: «Определяющее значение на градостроительное развитие Мологи оказал регулярный план, отвечавший идее Екатерины II о рационально устроенном государстве. Архитектурно-градостроительная характеристика Мологи представлена пятью храмами различных эпох, стилей церковной архитектуры. Именно они сформировали основу пространственной композиции городского ансамбля».

IMG_4567

Заведующий отделом «Музей Мологского края» Анатолий Клопов:
В 2014 году старинному русскому городу Мологе исполнилось бы 865 лет. В XVIII — начале XX века это был небольшой провинциальный городок в северо-западной части Ярославской губернии, центр одноимённого уезда. Основными занятиями жителей была торговля, ремёсла, масло- и сыроделие. Огромное хозяйственное значение имели знаменитые заливные луга. Через реку Мологу проходила Тихвинская водная система – один из трёх путей, соединявших Волгу с Санкт-Петербургом. На территории Мологского уезда было несколько крупных дворянских усадеб, в их числе Иловна и Борисоглеб (графы Мусины-Пушкины), Андреевское (князья Волконские), Коротнево (Глебовы). Среди знаменитых уроженцев и жителей Мологского края: президент Академии художеств граф А. И. Мусин-Пушкин, первый русский промышленный альпинист Пётр Телушкин, учёный-энциклопедист Н. А. Морозов, советский военный разведчик Л. С. Толоконников.

IMG_4589
Виктор Бородулин о строительстве канала им. Москвы:
В 30-х годах XX века столица была перенаселена, ее трехмиллионное население испытывало серьезный недостаток питьевой воды. Москву-реку в межень можно было перейти вброд, ее воды были сильно загрязнены.  15 июня 1931 г. на Пленуме ЦК ВКП (б) принято постановление: «…коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги». После рассмотрения трех вариантов инженеры остановились на том, который соединял Волгу и Москву-реку кратчайшим образом, но был очень трудоемок — чтобы преодолеть возвышенность, на 109-километровом канале надо было построить 11 шлюзов и 5 насосных станций. 23 марта 1937 года по каналу началось  наполнение Московского моря. Ровно через шесть лет после постановления, 15 июня 1937 года, по каналу пошли первые корабли.

IMG_4615
Первая группа журналистов отправляется к Мологе.

IMG_4623

IMG_4620
Вот она, Мологская земля. Нет здесь ни стен и уж тем более шпилей. Одни развалившиеся кирпичи и камни, покрытые сухой тиной и мелкими ракушками. Все это источает скверный запах гнилой сырости.

Перед заполнением водохранилища в обязательном порядке происходит очистка его ложа от строений. Деревянные дома либо разбираются и перевозятся на новое место, либо сжигаются. Каменные — разрушаются до основания. Так было и с Мологой. Причем задолго до заполнения водохранилища. Мологу (согласно первому изданию Большой Советской Энциклопедии, в 1936 году в ней проживало 6100 человек) начали переселять еще в 1937 году. Заполнять Рыбинское водохранилище начали в апреле 1941 года, к этому времени процесс переселения населения из всей зоны затопления и подтопления (а это около 130 тыс. человек) был завершен.

IMG_4626
Впервые Молога скрылась под водой в 1946 году. Соответственно, никакие жители Мологи утонуть ни в 1941, ни в 1942 году не могли физически — вода до них просто не дошла. Чтобы погибнуть при затоплении, мологжанам пришлось бы ждать пять лет, до весны 1946 года.

Проектной отметки Рыбинское водохранилище достигло лишь в 1947 году, спустя 6 лет с начала затопления! Благодаря тому, что Рыбинская ГЭС работала в 1941 году, она фактически спасла Москву, в которую очень сложно было поставлять топливо из-за надвигающейся линии фронта.

IMG_4624

Тема создания водохранилищ актуальна и сегодня. О новых гидроэнергетических проектах, документах, регламентирующих эти процессы в наше время, поведали проектировщики.

Валентин Новоженин, директор по техническому развитию Института Гидропроект:
Началось все с постройки канала Москва – Волга (нынешнее название —  канал им. Москвы). Вначале предполагалось строительство трех гидроузлов мощностью 220 тыс. кВт.ч:  Мышкин, Ярославль, Калязин. Позже эту схему изменили, поскольку выяснилось, что ярославское водохранилище не сможет вместить в себя всю воду от весеннего половодья, да и энергия верхнего течения Волги будет использоваться не полностью. В итоге построили два гидроузла: Углич и Рыбинск, суммарной мощностью — 440 МВт. Именно энергетическая мощность стала определяющим фактором при выборе створов. В 1935 году на весь Союз вырабатывалось 35 млрд кВт.ч, а сегодня в России вырабатывается 1026 млрд кВт.ч.

Александр Асарин, заведующий отделом Института Гидропроект:
Строительство Рыбинского гидроузла преследовало еще одну важную цель – создание Волго-Балтийского водного пути. Судоходство на Верхней Волге до впадения в р. Мологу было только в паводок. Работы по углублению велись, но это не приводило к результатам, потому что уровень тут же садился. Когда создали Рыбинское, Угличское и Иваньковское водохранилища образовался судоходный ход глубиной 4,5 метра.

мол

Владимир Чумаков, заместитель главного инженера по водохранилищам ОАО «Ленгидропроект»:
Сейчас площади проектируемых водохранилищ по удельным показателям сократились в 10 раз по сравнению с 70-ми годами.  Это происходит из-за того, что в долинах основных рек уже все построено, а вектор развития гидроэнергетики направлен на районы Сибири, Дальнего Востока, где плотность населения и площади затопления значительно меньше.

Единственный проект с огромным водохранилищем  — Туруханская ГЭС. Но он топит безлюдные земли, где вечная мерзлота. Решение о строительстве не принято, хотя это единственный в России супермощный створ (15 000 МВт).

IMG_4653
В музее Мологского края.


Поделиться



Комментарии (3)

  • Рябов Олег Вячеславович написал 23.10.2015 в 21:42 Ответить

    Дорогие друзья,
    На вашем сайте помещена замечательная фотография монумента «Мать-Волга». Я бы хотел воспроизвести ее в книге. Если вы не возражаете, не могли ли бы сообщить имя фотографа.
    С уважением,
    Олег Рябов

    • Пресс-служба написал 24.10.2015 в 06:30 Ответить

      Олег, добрый день!
      Мы уточним и сообщим вам.

    • Пресс-служба написал 26.10.2015 в 16:36 Ответить

      Олег, права на фотографию принадлежат пресс-службе «РусГидро». Уточните, о какой книге идет речь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>