Итоги 2014 года в гидроэнергетике России

По традиции, подведем итоги 2014 года в гидроэнергетике России, а также поговорим о планах на 2015 год. В части, касающейся РусГидро, они кратко изложены вот в этом ролике:

Главные события года в отрасли — это, безусловно, завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и строительства Богучанской ГЭС. Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6400 МВт была восстановлена и полностью модернизирована в рекордно короткие сроки — всего за 5 лет, да еще и с экономией сметы. Богучанскую ГЭС строили в общей сложности около 40 лет, и всего несколько лет назад вообще мало кто верил, что эта станция мощностью 3000 МВт будет достроена, тем более в проектных параметрах.

40-001

Пройдемся по остальным стройкам. Очень активно велось возведение Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области, к концу года там уложили около 60% всего бетона, начали монтаж закладных частей гидротурбин и затворов. В планах на 2015 год — разворот монтажа гидроагрегатов, начало работ по грунтовой плотине, подготовка к перекрытию реки. На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области основные работы были связаны с подготовкой основания грунтовой плотины, был заключен договор с «Силовыми машинами» на поставку третьего гидроагрегата. В 2015 году планируется интенсивно отсыпать плотину. Было стабилизировано и осушено здание строящейся Загорской ГАЭС-2, пострадавшее от просадки в 2013 году. Ведется разработка проекта восстановления и завершения строительства гидроаккумулирующей станции.
30-001

На Северном Кавказе было в целом завершено строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, в планах на 2015 год стоит пуск станции. Смонтированы гидроагрегаты и построены уникальные подрусловые водоводы на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, в 2015 году после завершения работ по нижнему бассейну и этот объект должен быть введен в работу. В Кабардино-Балкарии построена деривация Зарагижской ГЭС, начато строительства здания ГЭС, монтаж закладных частей гидроагрегатов. Пуск объекта тоже стоит на 2015 год. Судьба Зарамагской ГЭС-1 оставалась неопределенной, проект находится в статусе приостановки строительства.
27-001

В части малых ГЭС, начато строительство МГЭС Большой Зеленчук мощностью 1,2 МВт, его должны завершить опять же в 2015 году. Три проекта малых ГЭС РусГидро — Усть-Джегутинской, Барсучковской и Сенгилеевской прошли конкурсный отбор проектов ВИЭ (механизм, обеспечивающий их окупаемость). По ним, а также еще по трем малым ГЭС — Егорлыкской-3, Ставропольской и Бекешевской (не подававшихся на конкурс по причине того, что их мощность менее необходимых 5 МВт) велось проектирование. Все эти станции должны заработать в 2017 году. В Карелии компания «Норд Гидро» ввела в эксплуатацию малую ГЭС Каллиокоски мощностью около 1 МВт.
5-001

Что касается перспективных проектов, то в 2014 году были начаты проработки по противопаводковым ГЭС на притоках Амура, заключено соглашение с китайской стороной о возможном участии в реализации проектов Ленинградской ГАЭС и новых малых ГЭС. По зарубежным проектам начали строительство основных сооружений Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, разработку проекта восстановления Перепадных ГЭС в Абхазии, а также строительства крупной ГЭС Upper Siang II в Индии.
21-001

Активно реализовывались проекты модернизации действующих ГЭС. По итогам года ввели в эксплуатацию 7 новых турбин (по две на Волжской и Жигулевской ГЭС, по одной на Камской и Новосибирской ГЭС, плюс гидроагрегат на Рыбинской ГЭС), реконструировали две турбины Чебоксарской ГЭС и начали замену турбин на Саратовской и Миатлинской ГЭС, построили КРУЭ на Воткинской и Майнской ГЭС, завезли все новые трансформаторы и КРУЭ для станций каскада Кубанских ГЭС. В 2015 году планируется заключить договоры на поставку новых гидроагрегатов для Воткинской, Нижегородской и Чирюртской ГЭС. В части ГЭС, не входящих в РусГидро — завершена замена турбин на Иовской ГЭС в Карелии (ТГК-1), начат монтаж первого нового гидроагрегата на Усть-Хантайской ГЭС (Норильский никель), заключен договор на поставку четырех новых рабочих колес для Усть илимской ГЭС (Иркутскэнерго), завершена реконструкция гидрогенераторов Красноярской ГЭС (Евросибэнерго).
6-001

Природа, как и в 2013 году, продолжала преподносить сюрпризы. Прошедший год запомнился беспрецедентным маловодьем на Верхней Волге, когда впервые за все время наблюдений половодья фактически не было. Но благодаря гидроэлектростанциям удалось сохранить судоходство и обеспечить водоснабжение. Маловодным выдался год и в бассейне Ангары. Зато в бассейне Оби произошло сильное наводнение, от которого серьезно пострадал Алтай. Затоплений в Новосибирске удалось избежать благодаря эффективной работе Новосибирской ГЭС.

Итого, 2014 год оказался для российской гидроэнергетики очень интересным и продуктивным, 2015 год ожидается тоже не скучным — планируются пуски сразу 4 ГЭС на Северном Кавказе.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>