Байкальское маловодье

С конца 2014 года вновь стала активно обсуждаться тема снижения уровня Байкала, особенно обострилась она в январе 2015 года. Действительно, уровень озера (а точнее, Иркутского водохранилища, частью которого уже более 50 лет является Байкал) вплотную приблизился к установленной постановлением правительства нижней границе. В Иркутской области собираются вводить режим чрезвычайной ситуации. Почему так произошло? Нередко приходится слышать версию, что во всем виноваты жадные гидроэнергетики, которые намеренно слили воду весной 2014 года (якобы для того, чтобы наполнить Богучанское водохранилище). Разберемся в этой теме, опираясь на факты.

Irkutsk-hydroelectric
Иркутская ГЭС.

О Байкале два года назад мы уже писали, тезисно пройдемся по основным фактам.
Итак, с конца 1950-х годов Байкал — это водохранилище, соответственно изменения его уровня определяются режимами работы Иркутской ГЭС. Но нужно заметить, что и до сооружения ГЭС уровень Байкала отнюдь не был постоянным, в среднем за год он изменялся на 83 см, а в отдельные годы и на большие значения — вплоть до 1,52 м. Если же сравнить максимальные и минимальные отметки в разные годы, то тут диапазон еще больше — 2,88 м. При этом никаких экологических катастроф не происходило.

После строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала вырос на 94 сантиметра, в остальном же мало что изменилось — немного (на 11 см) увеличилась среднегодовая амплитуда изменения уровней. Режим озера в целом остался близок к естественному. Но в 2001 году постановлением правительства диапазон колебаний уровней воды в озере был искусственно ограничен диапазоном между отметками 456 и 457 м (по условной тихоокеанской системе высот), т.е. уровень воды в озере не должен изменяться более чем на метр.

Проблема в том, что никакой нормативный акт не может заменить законов природы, а именно — того факта, что периодически случаются маловодные и многоводные годы. А иногда и экстремально маловодные и многоводные. И если воды втекает в озеро мало, то его уровень неизбежно будет снижаться — так собственно происходило и в естественных условиях. Тем не менее, больше 10 лет диапазон, заданный правительством, удалось выдерживать — этому способствовали уникально благоприятные условия, а именно — на редкость однородный приток воды в озеро. Но в 2014 году везение закончилось.

Чтобы наглядно продемонстрировать сложившуюся ситуацию, взглянем вот на этот график, показывающий уровни воды в Байкале в 2014 году и для сравнения — в 2009 году (когда Богучанского водохранилища еще не существовало).
Уровень
Что мы видим?

Байкал (Иркутское водохранилище мы далее будем для простоты называть Байкалом) начинает наполняться в конце весны, а основное наполнение идет летом. С осени уровень начинает падать — водохранилище постепенно срабатывается. Нетрудно заметить, что и в 2009, и в 2014 году с начала года и до конца июня графики почти идентичны (разве что в 2014 году водохранилище за зиму было сработано до более высокой отметки). Но далее графики расходятся. Почему это произошло?

Для ответа на этот вопрос посмотрим на другую диаграмму, на которой представлены графики притока воды в Байкал и расхода ее через Иркутскую ГЭС.
Притоки и расходы
И мы видим несколько примечательных моментов.

Для начала, приток воды в Байкал в 2014 году оказался очень низким — по сравнению с 2009 годом, воды пришло на треть меньше. Можно ли было предсказать такую ситуацию? Нет, нельзя — достоверных прогнозов приточности (как и погоды вообще) более, чем на несколько дней, просто не существует. Поэтому режим работы водохранилища устанавливается Росводресурсами таким образом, чтобы учесть возможность и засухи, и наводнения. Это, в частности, означает, что к началу паводкового сезона водохранилище должно быть сработано, поскольку если оно окажется наполненным и не дай бог воды придет много, то неизбежно случится наводнение.

Как видим, что в 2009, что в 2014 году регулирование изначально было направлено на то, чтобы подойти к основной фазе паводкового сезона (т.е. к концу июня) с примерно одинаковыми отметками водохранилища, дабы иметь необходимый запас полезной емкости на случай сильного паводка. Поскольку исходные условия были близки, то и графики пропусков воды через Иркутскую ГЭС в этот период весьма схожи. Несколько больший уровень расходов в мае 2014 года связан с более высоким уровнем водохранилища. Таким образом, никто весной-летом 2014 года воду для Богучанской ГЭС специально не спускал — шло плановое поддержание уровня Байкала на необходимых для безопасного пропуска паводка отметках; ровно то же самое делали и в 2009 году.

С 10 июня 2014 года Росводресурсы установили весьма экономный режим расхода воды через Иркутскую ГЭС в объеме 1500 м3/с, который сохранялся все лето, т.е. весь паводковый сезон. По итогам этого сезона воды пришло мало, и в сентябре расход воды постепенно снизили до 1300 м3/с. Дальше снижать его некуда — иначе оголятся водозаборы на Ангаре, а также резко ухудшится качество воды. Ситуация с приточностью тем временем продолжала оставаться плохой — осенью воды пришло мало, а зимой приток вообще ушел в отрицательную зону, т.е. воды в озеро приходило меньше, чем тратилось на испарение и льдообразование.

В итоге стало очевидно, что к началу-середине февраля 2015 года уровень Байкала опустится ниже разрешенной постановлением правительства отметки. Избежать этого можно лишь фактическим перекрытием стока по Ангаре, что недопустимо, ибо будет означать социальную, экономическую и экологическую катастрофу. Возникла абсурдная ситуация — уровень воды не может опуститься ниже отметки 456 м, но он неизбежно опустится по объективным причинам. Выходом из тупика и стал режим ЧС, который позволяет обойти наложенные постановлением правительства ограничения. Радикальным же решением проблемы может являться только внесение поправок в оное постановление, вводящих особый режим регулирования уровней озера в годы с экстремально низкой или высокой водностью.


Поделиться



Комментарии (5)

  • Макс Поршнев написал 05.02.2015 в 15:51 Ответить

    Спасибо, что опубликовали значения величин.

  • H20power написал 12.02.2015 в 20:24 Ответить

    я критически отношусь.
    в теории проблему можно решить и другим способом.
    можно было повысить разрешенный уровень, тогда бы не пришлось сильно сливать в ожидании многоводного года.
    почему выбрали именно снижение не пойму?

    • Пресс-служба написал 12.02.2015 в 21:44 Ответить

      Повышение уровня чревато затоплениями прибрежной полосы с кучей построек, на это никто разрешения не даст.

  • Алексей написал 29.03.2015 в 08:27 Ответить

    «Проблема в том, что никакой нормативный акт не может заменить законов природы, а именно — того факта, что периодически случаются маловодные и многоводные годы.»
    Не надо валить с больной головы на здоровую! Прекрасно помню, как сбрасывали повышенный объём воды прошлым летом, начиная с весны — обещали, что лето будет дождливым, мол, наполнится. И кто виноват — погода??? По нашей традиции — как всегда, лодочник виноват или стрелочник.
    «Таким образом, никто весной-летом 2014 года воду для Богучанской ГЭС специально не спускал — шло плановое поддержание уровня Байкала на необходимых для безопасного пропуска паводка отметках; ровно то же самое делали и в 2009 году.»
    Кто вам поверит??? В нашей стране, где всё продаётся и покупается. Я думаю, сеть другое объяснение — чем быстрее заполнится Богучанское водохранилище, тем быстрее выйдет на полную мощность ГЭС, тем быстрее пойдёт прибыль — тем быстрее отобьются вложенные деньги. Вот и весь секрет.

    • Пресс-служба написал 29.03.2015 в 08:47 Ответить

      1. Графики в статье видим? Где там «повышенные сбросы прошлым летом»? Наоборот, с начала июня снизили до навигационного минимума, ниже нельзя, иначе северный завоз сорвется.
      2. Какое будет лето — никто не знает, надежных прогнозов погоды более чем на несколько дней не существует. Поэтому по правилам водохранилище ежегодно срабатывается до конкретной отметки, не слишком высокой, но и не слишком низкой. Дабы иметь возможность борьбы как с маловодьем, так и с наводнением. Игрой в угадайку тут никто заниматься не будет, последствия в случае «не угадывания» могут быть крайне серьезными, поэтому все делается в строгом соответствии с документами — конкретно, Правилами использования водных ресурсов водохранилищ, в которых конкретно прописано, когда и до каких отметок водохранилище должно быть сработано и как действовать в тех или иных ситуациях.
      3. Насчет веры — это не к нам. Мы оперируем не верой, а фактами — в данном случае, конкретными графиками приточности и расходов воды через гидроузел. Они в статье приведены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>