Волховская ГЭС

На портале «Пятый элемент» появилась интересная статья о Волховской ГЭС. Воспроизведем ее здесь с некоторыми изменениями и дополнениями.

IMG_6319

Волховская ГЭС – первая крупная гидроэлектростанция России, одновременно — плана ГОЭЛРО. Проекты строительства ГЭС на волховских порогах высказывались еще до революции – особенности створа позволяли разместить на нем мощную гидроэлектростанцию с минимальными площадями затопления. При этом створ находится недалеко от крупнейшего промышленного центра – Санкт-Петербурга.

Но при царе начать строительство ГЭС не удалось – проект столкнулся с противодействием частных владельцев тепловых станций и поставщиков угля, скупивших необходимые земельные участки. Начать строительство удалось лишь после Февральской революции, но начавшаяся Гражданская война заставила приостановить работы.
Вновь к проекту вернулись в 1920 году, когда Волховская ГЭС была включена в план ГОЭЛРО и стала его первоочередным объектом. Строительные работы на площадке станции были развернуты осенью 1921 года, руководство стройкой было возложено на Генриха Графтио. Стройка велась быстрыми темпами, первый гидроагрегат пустили в 1926 году. Производимая электроэнергия передавалась в Ленинград по двум линиям электропередачи 120 кВ протяженностью 130 км – крупнейшим и по напряжению, и по длине на тот момент в стране. Другим потребителем электроэнергии станции стал первый в стране алюминиевый завод.

IMG_6193-001
Строительство Волховской ГЭС в 1924 году.

IMG_6214-001
Строительство станции в марте 1926 года.

В годы Великой Отечественной войны станция оказалась под угрозой захвата, и к концу 1941 года большая часть агрегатов была демонтирована и вывезена. Но уже 27 декабря 1941 года было принято решение о восстановлении станции. Для доставки электроэнергии в блокадный Ленинград пришлось проложить пять ниток бронированного кабеля по дну Ладожского озера, и 13 сентября 1942 года электричество с Волховской ГЭС стало поступать в осажденный город. Немецкая авиация неоднократно бомбила станцию, но вывести ее из строя не удалось.

IMG_6208
Повреждения Волховской ГЭС в результате авианалета.

В настоящее время Волховская ГЭС входит в состав ОАО “ТГК-1”. Посмотрим, как станция выглядит на данный момент.

Волховская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию, имеющую ряд необычных конструктивных особенностей. Так, здание ГЭС расположено под углом к руслу реки и прикрыто специальной ледозащитной стенкой.

IMG_6348
В состав сооружений ГЭС входят две водосбросные плотины – слева и справа от здания ГЭС. Правобережная плотина, изначально переливного типа, в 1960-х годах была реконструирована и на ней смонтировали затворы.

IMG_6226
Архивный снимок реконструкции плотины.

IMG_6317
Затворы плотины

IMG_6160-001
Правобережный водосброс

IMG_6311
Даже в тяжелые для экономики страны 1920-е годы проектировщики понимали важность сохранения рыбных запасов, и станция получила рыбоход для пропуска на нерест волховского сига. Впрочем, он оказался не особенно эффективен, да и нерестилища на реке Мсте деградировали, так что сейчас он выведен из эксплуатации, а сига разводят на рыбзаводе.

IMG_6291
В машинном зале Волховской ГЭС установлены 10 гидроагрегатов – 8 основных и два малых агрегата собственных нужд. Установленная мощность ГЭС – 86 МВт. Половина основных гидроагрегатов к настоящему времени заменена, но остальные машины работают на оригинальном оборудовании 90-летней давности и сейчас.

IMG_6290
Гидротурбины радиально-осевые, работающие на напоре 11 метров. Сейчас при таких напорах обычно используют поворотно-лопастные турбины, но в 1920-х годах они еще только начинали входить в практику гидроэнергетического строительства.

IMG_6269-001
Старый агрегат, мощностью 9 МВт.

IMG_6277
Новые гидроагрегаты, мощностью по 12 МВт. Современные, но не такие красивые, как исторические.

IMG_6280
Специфика станции – наличие двух агрегатов собственных нужд мощностью по 1 МВт. Они вполне работоспособны и позволяют обеспечить работу станции при потере внешнего энергоснабжения.

IMG_6288
Ротор генератора

IMG_6281-001
Историческая маслонапорная установка – почти 90 лет в работе!

IMG_6339
Пульт управления станцией расположен в большом светлом помещении и отделан мрамором. Это сейчас главное — функциональность и экономия, а в те годы гидроэлектростанция была чем-то вроде храма.

IMG_6327
Ровесники станции – однофазные трансформаторы. Вероятно, это самые старые эксплуатируемые трансформаторы в России. Раритет!

IMG_6343-001
Закрытое распределительное устройство. Мощность станции выдается на напряжении 110 кВ.

IMG_6297-001
Табличка в здании ГЭС. Большая часть оборудования для ГЭС была поставлена шведскими компаниями, но 4 гидрогенератора были изготовлены на «Электросиле».

IMG_6163
Судоходный шлюз, в настоящее время реконструируемый.

Станция очень интересная, фактически — действующий промышленный музей, к сожалению — для свободного посещения недоступный (хотя, конечно, осмотреть ее внешне проблем нет). Имеет официальный статус памятника истории и культуры федерального значения.


Поделиться



Комментарии (9)

  • Александр написал 29.03.2015 в 17:26 Ответить

    Пресс-служба РусГидро, вы могли бы рассказать, что сейчас с проектом Эвенкийской ГЭС? Он отложен, заморожен, окончательно закрыт? Или может другие варианты? Есть у этого проекта будущее? А то с 2009 года ни одного свежего материала по теме, будто табуированная тема.
    И про Нижне-Курейскую ГЭС, которая должна была бы снабжать энергией строительство ЭГЭС, как я понимаю.

    • Пресс-служба написал 29.03.2015 в 18:16 Ответить

      По Эвенкийской ГЭС были проведены проектные работы, но уже несколько лет этого проекта в инвестрограмме РусГидро нет. Это уникальный, перспективный створ, но строительство объекта такого масштаба требует решений на уровне государства. Таких решений нет и в ближайшем будущем, учитывая экономическую ситуацию, их принятие маловероятно.
      Что касается Нижне-Курейской ГЭС, то проект станции давно готов, прошел госэкспертизу, но необходим механизм, обеспечивающий окупаемость проекта. К слову, его основной задачей является не энергоснабжение стройплощадки Эвенкийской ГЭС, а вытеснение из местного энергобаланса дорогого привозного топлива.

      • Александр написал 30.03.2015 в 00:00 Ответить

        Спасибо за быстрый ответ!
        А с Мезенской ПЭС ситуация, подозреваю, такая же как и с ЭГЭС?

      • Пресс-служба написал 30.03.2015 в 10:57 Ответить

        Да, примерно так же, за тем исключением, что в отличие от Эвенкийской ГЭС по Мезенской ПЭС масштабных проектных работ не было.

  • Елена написал 05.05.2015 в 11:34 Ответить

    Что будет, если демонтировать волховскую ГЭС? И почему этого нельзя делать?

    • Пресс-служба написал 05.05.2015 в 14:09 Ответить

      1. Нужно будет вложить немалые средства в рекультивацию ложа водохранилища
      2. Нужно будет реконструировать водозаборы, рассчитанные на питание из водохранилища, а также линейные коммуникации, проложенные по дну (кабели, трубопроводы)
      3. Встанет судоходство по Волхову

      Т.е. при неясных плюсах мы получаем массу минусов. Соответственно, смысл в этом мероприятии не просматривается.

  • Елена написал 05.05.2015 в 14:35 Ответить

    Спасибо за ответ! Есть мнение, что демонтаж этой ГЭС позволит увеличить рыбные ресурсы озера Ильмень, Ладожского озера и притоков, увеличить потребительскую корзину народа СЗ за счет увеличения рыбных ресурсов, вследствие этого частично предотвратит отток людей из прибрежных сел и деревень, и повысит рождаемость народа СЗ РФ. Что Вы думаете по этому поводу?

    • Пресс-служба написал 05.05.2015 в 17:11 Ответить

      Подобное мнение должно быть подкреплено серьезными расчетами и исследованиями. Как я понимаю, их нет. Какого-то выдающегося рыбохозяйственного значения Волхов не имел, плотина мешает по сути одному виду — волховскому сигу, популяция которого сейчас поддерживается искусственно с помощью рыбзавода. Вблизи рек Северо-Запада, где ГЭС нет, демографическая ситуация ничуть не лучше, а пожалуй, и похуже, чем у рек, где есть станции и соответственно города и производства. К примеру — река Онега с озерами Воже и Лача, Северная Двина с притоками, Печора — ГЭС нет, а с демографией в целом все плохо. Да и рыбой они не сказать чтобы кишмя кишат.

  • Макс Поршнев написал 27.09.2015 в 15:57 Ответить

    До этого «храма гидроэнергетики» был ещё монастырь гидроэнергетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>