Богучанский водосброс

На днях прошли испытания водосброса №2 Богучанской ГЭС. Это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в России. Дело в том, что обычно гашение энергии падающего потока воды происходит в водобойном колодце, но здесь применена совсем другая схема. Дело в том, что водосброс №2 создавался в очень нетипичных условиях — изначальный проект станции его не предусматривал, но за два с лишним десятка лет, прошедших после утверждения проекта, нормы безопасности ГЭС существенно ужесточились. Появилась необходимость построить еще один водосброс, предназначенный для пропуска крайне редких катастрофических паводков (случающихся 1 раз в 10 000 лет и реже). Встроить его можно было только вместо трех ранее планировавшихся на перспективу гидроагрегатов, причем часть сооружений уже была построена и разместить масштабный водобойный колодец было нельзя.

Поэтому было решено построить такой водосброс, где большая часть энергии воды гасилась бы не в водобойном колодце, а на водосливной грани водосброса, которая была выполнена в виде ступенек высотой 1,5 м. Такое решение уже применялось за рубежом, но в России ГЭС с подобными водосбросами еще не было. И потому испытания такого водосброса очень важны и для ученых, и для проектировщиков, и для эксплуатационников. Как это было, можно увидеть в репортажах блогеров cr2 (здесь) и varandej (вот тут), а также вот в этом видео:


Поделиться



Комментарии (2)

  • Максим написал 25.08.2015 в 07:58 Ответить

    Вот смотрю я на эту мощь, эти мощности… Понимаю, что если бы мне дали возможность, то реализовал следующее.
    Российская экономика строится на экспорте энергоресурсов. Чем дешевле энергоресурс на внешнем рынке, тем хуже дела в экономике страны. Есть ли выход? Можно ли этим воспользоваться? Да! Диверсификация энергоресурсов. Причем, в сторону экологически чистых, «зеленых». И возобновляемых. Как минимум — водород. Весь мир постепенно делает шаги по модернизации оборудования под использование водорода. Почему бы России не занять свою нишу? И почему бы Русгидро не стать флагманом в этом направлении? Ведь все для этого есть!
    Для реализации этого стратегического направления нужно:
    1. Договориться с отечественными заводами (Автоваз, ГАЗ, ё-авто и пр.) об использовании новой технологии
    2. Заявить правительству о новом проекте, заручиться поддержкой
    3. Оценить объемы потенциального рынка на территории РФ
    4. Провести НИОКР в части обеспечения производства дешевого и качественного водорода в нужных объемах
    5. Привлечь к проекту заводы, способные производить сменные ячейки-накопители для авто, газооборудование для существующих авто
    6. Построить свои АГЗС + договориться с местными АЗС о возможности замены водородных ячеек
    7. Выстроить бизнес внутри РФ и странах, которые закупают отечественные авто
    8. Двигать технологии и продавать возобновляемый в России энергоресурс в другие страны
    По моему мнению предприятие, которое сможет диверсифицироваться и станет локомотивом в части производства альтернативных энергоресурсов, технологий и других сопутствующих компетенций — станет не только лидером на мировом рынке, но и сделает себе имя на века вперед, сделает экономику РФ более устойчивой к внешним вызовам.

    • Пресс-служба написал 25.08.2015 в 08:24 Ответить

      Мы считаем водород перспективным топливом, работаем над пилотным проектом строительства завода по производству жидкого водорода в Магаданской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>