Гоцатлинская ГЭС введена в эксплуатацию

РусГидро ввело в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане — самую крупную на данный момент гидроэлектростанцию, целиком построенную в постсоветское время. ГЭС получила все необходимые разрешения и с 1 октября 2015 года начинает работу на оптовом рынке электроэнергии. Вспомним о том, как родился и развивался этот проект, и расскажем, как станция выглядит сейчас.

DSC00118
Гоцатлинская ГЭС на фоне выходящего из-за гор Солнца

Гоцатлинская ГЭС возведена на реке Аварской Койсу — одной из составляющих реки Сулак. В Дагестане крупная гидроэнергетика развивается с 1960-х годов путем последовательного освоения реки Сулак, причем это освоение шло в основном «снизу вверх». Первыми возвели самые нижние станции, деривационные Чирюртские ГЭС. Затем построили самую крупную станцию каскада — Чиркейскую ГЭС и ее контррегулятор Миатлинскую ГЭС. На этом потенциал собственно Сулака был освоен и началось строительство гидростанций на Аварском Койсу — первой из них стала Ирганайская ГЭС, которую заложили в 1979 году, но в связи с распадом СССР стройка сильно затянулось и первый гидроагрегат станции удалось пустить только в 1998 году.

IMG_8411
Ирганайская ГЭС

Согласно схеме гидроэнергетического использования Аварского Койсу выше Ирганайской ГЭС планировалось возведение Зирани ГЭС с высотной плотиной и довольно крупным водохранилищем. Но учитывая пожелания Дагестана о сокращении зоны затопления земель, имеющих в горных условиях особую ценность, в 1990 году было принято решение схему изменить и вместо одной станции разместить две — плотинную Гоцатлинскую мощностью 100 МВт и ниже нее деривационную Могохскую мощностью 80 МВт. С этого момента и начинается история Гоцатлинской ГЭС.

гребень плотины
Гребень плотины Гоцатлинской ГЭС

Технический проект станции был разработан институтом Ленгидропроект в 1991-94 годах и утвержден в 1996 году. Одновременно в 1995 году створе ГЭС были начаты подготовительные работы (планировка территории под производственные базы, возведение подстанции и ЛЭП), уже в 1997 году прекращенные по причине тяжелой экономической ситуации в стране. Проект «лег на полку», первоочередной задачей стало не строительство новых станций, а достройка Ирганайской ГЭС.

???????????????????????????????
Плотина и водоприемник Гоцатлинской ГЭС

В 2006 году строительство первой очереди Ирганайской ГЭС было завершено, а экономика страны вышла из кризиса. Было решено реанимировать проект Гоцатлинской ГЭС, Ленгидропроект доработал проект станции с учетом изменившейся за прошедшие годы нормативно-правовой базы, и в сентябре 2006 года строители вновь вернулись на створ гидроэлектростанции. Работы изначально велись быстрыми темпами, уже в 2007 году было начато возведение основных сооружений ГЭС, но тут наступил кризис 2008 года, вынудивший резко снизить финансирование. Тем не менее, 18 марта 2009 года состоялось перекрытие реки. С 2010 года ситуация с финансированием улучшилась, проект получил государственную поддержку.

DSC00098
Центральный пульт управления станции, вполне традиционной конструкции

В 2012 году станция достигла 50% готовности, начался монтаж закладных частей гидротурбин. Много споров вызвала конструкция плотины — строители предложили в качестве противофильтрационного элемента вместо уже испытанной на Ирганайской ГЭС асфальтобетонной диафрагмы использовать «стену в грунте». Но после тщательного рассмотрения этого предложения (не имеющего аналогов в мире) решили все-же не рисковать и вернуться к проверенному решению. Еще одной (уже традиционной) проблемой стала подготовка ложа водохранилища — людей переселять не пришлось, но было необходимо убрать растительность, провести археологические раскопки и выплатить компенсации за затопленные земельные участки. Эти работы финансировались из бюджета (водохранилище является федеральной собственностью), средства поступали с определенной задержкой, в результате заполнить водохранилище удалось только весной 2015 года. После этого начались испытания гидроагрегатов, которые были успешно завершены — станция достигла готовности к работе в энергосистеме. Официально строительство еще продолжается, нужно выполнить ряд работ, связанных с благоустройством и рекультивацией территории, которые планируется завершить в 2016 году. Что же в итоге было построено?

DSC00074
Гоцатлинское водохранилище

Гоцатлинская ГЭС — станция плотинного типа с береговым зданием ГЭС. Плотина высотой 69 м отсыпана из галечника, которого уложили около 1,5 млн кубометров. Водонепроницаемость плотины обеспечивается за счет «стены в грунте» в основании и асфальтобетонной диафрагмы (фактически, «стенки» из гравийно-битумной смеси по центру плотины). Здание ГЭС расположено на берегу, вода к нему подводится по тоннелю. Еще один тоннель используется в качестве водосброса, причем водосброс нерегулируемый — при достижении предельного уровня воды она просто переливается через стенку водоприемника и сбрасывается вниз. Такая схема максимально надежна — в ее составе отсутствуют затворы и вообще какое-либо оборудование, которое может сломаться.

DSC00057
Водосброс

В машинном зале Гоцатлинской ГЭС установлены 2 гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, каждый мощностью по 50 МВт. Таким образом, мощность станции составляет 100 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 350 млн кВт.ч. (для сравнения, дефицит Дагестанской энергосистемы по итогам 2014 года составил 1,4 млрд кВт.ч). Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности ГЭС Дагестана и самой мощной гидроэлектростанцией, строительство которой было начато и завершено в постсоветское время (до нее этот титул принадлежал Кашхатау ГЭС мощностью 65 МВт в Кабардино-Балкарии).

DSC00032
Машинный зал

DSC00037
Предтурбинный дисковый затвор

Каковы перспективы дальнейшего развития гидроэнергетики Дагестана? Они связаны с проектом нижележащей Могохской ГЭС деривационного типа. Но пока решение о ее строительстве не принято и в инвестиционную программу РусГидро она не включена.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>