На Гизельдонскую ГЭС пришел леопард!

В Северной Осетии, в живописном горном ущелье вот уже более 80 лет работает Гизельдонская ГЭС, старейшая гидроэлектростанция Северного Кавказа, построенная еще по плану ГОЭЛРО. Как и все ГЭС РусГидро, ее надежно охраняют с применением самых современных технических средств, в том числе инфракрасных камер, позволяющих наблюдать за территорией в ночное время. Именно в их объективы 30 сентября попал крупный кошачий хищник, пробиравшийся по горному склону вблизи головного узла ГЭС. Сотрудники полиции, дежурившие на посту охраны, не растерялись и сделали запись с экрана при помощи камеры смартфона, которая впоследствии была предана специалистам Северо-Осетинского государственного заповедника. Их вывод гласил — на видеозаписи запечатлен редчайший переднеазиатский леопард, считавшийся исчезнувшим на территории России!

Когда-то этот красивейший хищник был обычен на Кавказе. Все знают его по школьной программе, помните? «Он завыл, Рванулся из последних сил, И мы, сплетясь, как пара змей, Обнявшись крепче двух друзей, Упали разом, и во мгле Бой продолжался на земле» — барс из лермонтовского «Мцыри», это никто иной, как переднеазиатский леопард. Но с конца 19 века численность леопарда стала быстро снижаться, его уничтожали всеми способами как помеху скотоводству (хищник часто задирал овец). В итоге в Северной Осетии леопардов истребили в 1920-х годах, а в целом на Северном Кавказе к 1950-м. Возможно, в труднодоступных горах Дагестана сохранилась небольшая популяция из нескольких особей, но надежных подтверждений тому нет. Во всем мире переднеазиатских леопардов осталось максимум 1,5 тысячи особей, живущих в основном в Иране. Существует программа по возвращению леопарда на Кавказ, но пока несколько особей, привезенных из Туркменистана, Ирана и Лиссабонского зоопарка живут в вольерах на территории Сочинского национального парка.

Panthère_à_la_Barben
Передеазиатский леопард. Увы, в вольере. Фото отсюда

И вот леопард, изображенный на гербах Северной и Южной Осетии, вернулся на родину своих предков. Как полагают ученые, скорее всего это молодая особь, ищущая для себя благоприятные охотничьи угодья. Примечательно, что этот чрезвычайно осторожный зверь совершенно не опасается близости сооружений гидроэлектростанции. Что неудивительно, ибо ГЭС не потребляет топлива, не загрязняет окружающую среду, ее объекты отлично вписываются в ландшафт. Немаловажно и то, что численность персонала гидроэлектростанции невелика, да и работает она довольно тихо. В итоге сотрудники гидроэлектростанций нередко видят диких животных.

На ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке регулярно приходят медведи (один из них даже безуспешно пытался прорваться на распределительное устройство Бурейской ГЭС). На водоприемник Колымской ГЭС регулярно приходила лиса, которую подкармливали сотрудники станции. Дренажный канал Нижегородской ГЭС облюбовали бобры, построившие там свою плотину (к сожалению, предприимчивых грызунов пришлось выселить по соображениям безопасности гидротехнический сооружений — запруда мешала нормальному стоку воды). В той же Северной Осетии на водохранилище Беканской ГЭС ежегодно слетается множество птиц, в том числе и очень редких.


Птицы на Беканской ГЭС

Надеемся, что леопард появился в горах Северной Осетии не случайно, и на Кавказе снова будет жить этот красивейший хищник. А РусГидро продолжит работу в рамках благотворительной экологической программы, включающую в себя создание экологических троп, помощь заповедникам и другим особо охраняемым природным территориям, подкормку животных в трудные для них периоды, переселение редких видов из зон затопления строящихся ГЭС и многое другое. Ведь мы производим чистую энергию, и гармоничное сосуществование с природой для нас — не просто слова.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>